division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Набоков и Театр

Я грокнул это.

Как же долго я крутился вокруг этого подозрения, умудряясь не различать того, что перед самым носом. И какое бешеное Спасибо! Набокову за его "Приглашение на казнь"(стыдно признаться, но я только сейчас открыл этот мир Набокова, и уже сильно после Турнье и Ануя )

Ну вот же оно, все время было в поле зрения, но постоянно выскальзывало. Вот эта гипертрофированная театрализованная театральность романа- его (театра) квинтэссенция, двигатель и трансмиссия Театрального Механизма, это просто-таки анатомический атлас Театра, в котором становятся видны все узлы и принципы взаимодействия. Уррр, как же я раньше этого не видел?

Каким образом Набоков создает Театр своего романа, откуда и зачем там взялась эта нелепая не-Смерть Цинцинната?
Ведь дело не столько во всех многочисленных знаках, которые "держат" на себе мизансцены романа (вот все эти указатели на Гамлета, Евангелие, Тютчева, Сократа, "Вольного стрелка" Вебера, "Улисс" Джойса и прочее прочие)- хотя знаковая система, система указателей на некое совершенное за пределами сцены действие, результат которого известен- это и есть опорная структура, на которой держится Театр как явление, как сопереживаемое событие

Дело совершенно в другом, в самом финале.
Во-первых, Театр это всегда знаковая система указателей на (за_пределами, подразумеваемое) Это те ступеньки, которые ведут из зала в пространство сцены, по которым зритель может войти и присоединиться - и таких ступенек в романе больше, чем достаточно, и захочешь не сойдешь.

У Набокова этот механизм реализуется с помощью совершенно фантастического языка, в котором создаются такие объекты, как сам Цинциннат, который "бережно берет себя на руки и уносит куда-то далеко", и шкаф с зеркалом, который приходит в гости со своим собственным отражением вместе, и вязкая лень полуденного зноя, в котором тень начинает двигаться спустя какое-то время после своего хозяина - вообще язык Набокова это совершенно новое для меня явление, и написать театральный роман на театральном же "ассемблере" это гениальная гениальность :)

Во-вторых любой Театр это что-то уже совершенное в прошлом. Законченное. Нечто произошедшее когда-то, свершившаяся история, которая рассказывается зрителю. Театр и сказка/ легенда близнецы и братья, и я теперь понимаю почему это не случайно. Этот образ имеет начало, действие и развязку, которым заканчивается совершенное действие, а иначе что, собственно, рассказывать? - театр и выполняется лишь в момент завершения, это тривиально и не стоило бы упоминания, если бы не главное:

самое главное - и это действительно, для меня открытие, хотя для всех оно скорее всего давным давно очевидно - сам запускающий механизм в своем первичном (явном или неявном) виде всегда содержит элемент события Смерть. И только теперь я понимаю, почему

Ну вот вся ранняя трагедия Еврипида (если принять его за Изначального) содержит в себе этот элемент структуры, который потом передавался и наследовался по цепочке через Шекспира до Ануя.
Смерть того, кто на сцене или за сценой - как условие самой возможности выполнения п.2, разбор шахматной партии, неявное Послесловие, которое, собственно, и рассказывается зрителю, как история. Так замыкается контур, обеспечивается целостность формы. Смерть как основа, структура театральной ткани- своего рода экран, на котором можно рассказать историю через языковую систему указателей
Subscribe

  • В Китае придумали деньги со сроком годности

    Цифровой юань - государственная электронная валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая, - может получить функцию «срока годности». Как…

  • (no subject)

    В Москве по подозрению в госизмене арестован профессор МФТИ Голубкин. "Изменнику" 69 лет. Прошлый "изменник" - 70-летний Кудрявцев, работавший в…

  • (no subject)

    Рассказывают, в конце ХIХ века в известной английской газете было размещено объявление: "20-летняя девушка из хорошей семьи, располагающая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments