Признаюсь, что сперва я тоже купился на шаблонную вывеску "театр абсурда", читая "В ожидании Годо". А вот черта с два. Театра абсурда- это Ионеско во всей красоте, но не Беккет!
Для того, чтобы понять алгоритм организации сцен Беккета .. надо читать Метерлинка:) Ну вот же, этот ключ, я нашел его в метерлинковской "Там, внутри":
Надо добавить что-то к нашей будничной жизни, чтобы можно было ее понять
Беккет последователь и ученик Метерлинка, он не мог пройти мимо этой мысли. "В ожидании Годо" - это не просто пьеса, это пьеса-негатив! Позитив получится после "печати", надо только ДОБАВИТЬ к действиям и словам героев .. а вот что?
Что делают герои? Вот если читать первый раз, то ловится странное, аномальное повторяющееся такое указание на несовершенное действие. Персонажи заняты тем, что показывают и рассказывают, что они НЕ делают.
Они не вешаются на дереве. Они не расходятся. Они не пробуют. Они не прекращают ждать. Они не не не. И вот этими не совершенными действиями они и заняты всю дорогу. А теперь, если добавить то, что они не_делают, то получаем то самое расширение, которое уже и содержит сюжет! Сюжет, контекст, который надо получить "распаковав" внешний сюжет, дополнив его теми дополнениями, на отсутствие которых постоянно указывают сами персонажи!
Беккет гениален.