division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:

Беккет-Метерлинк

Если Метерлинк - это продолжение идей Арто, то Беккет- это модернизированная версия схем Метерлинка. Их двое, таких красавцев: Беккет и Ионеско.

Признаюсь, что сперва я тоже купился на шаблонную вывеску "театр абсурда", читая "В ожидании Годо". А вот черта с два. Театра абсурда- это Ионеско во всей красоте, но не Беккет!

Для того, чтобы понять алгоритм организации сцен Беккета .. надо читать Метерлинка:) Ну вот же, этот ключ, я нашел его в метерлинковской "Там, внутри":

Надо добавить что-то к нашей будничной жизни, чтобы можно было ее понять

Беккет последователь и ученик Метерлинка, он не мог пройти мимо этой мысли. "В ожидании Годо" - это не просто пьеса, это пьеса-негатив! Позитив получится после "печати", надо только ДОБАВИТЬ к действиям и словам героев .. а вот что?

Что делают герои? Вот если читать первый раз, то ловится странное, аномальное повторяющееся такое указание на несовершенное действие. Персонажи заняты тем, что показывают и рассказывают, что они НЕ делают.

Они не вешаются на дереве. Они не расходятся. Они не пробуют. Они не прекращают ждать. Они не не не. И вот этими не совершенными действиями они и заняты всю дорогу. А теперь, если добавить то, что они не_делают, то получаем то самое расширение, которое уже и содержит сюжет! Сюжет, контекст, который надо получить "распаковав" внешний сюжет, дополнив его теми дополнениями, на отсутствие которых постоянно указывают сами персонажи!

Беккет гениален.
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Ты отлично справился, масай: прикончил их всех, кроме Рипли и кота.

    Это - Боладжи Бадеджо, человек, ставший Чужим. Боладжи родился в Нигерии, и отроду был масай - потомок одного из самых воинственных и архаичных…

  • (no subject)

    Екатерина Шульман : Радио BusinessFM успело вчера меня спросить, является ли один неудачный опыт главного редактора одного журнала в одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments