division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell



Все же Капетинги остаются для меня самой загадочной династией из всех правящих домов франков. По числу загадок наследники Гуго Капета дадут сто очков тем же Валуа, несмотря на всех Медичей с Нострадамусами.

"В истории Филиппа все невероятно, начиная с самого Филиппа" - это было сказано о другой фигуре- Железном Короле, но и о его предшественнике и тезке я готов сказать тоже самое.

Итак, Филиппу-Августу 15 лет. На август :) назначена коронация молодого человека. В честь предстоящего торжества устраивается королевская охота, на которой без пяти минут король бросается очертя голову вдогонку за вепрем и .. пропадает в лесу. И платье с плеч ползет само, а на плече горит клеймо
Мобильник с навигатором видимо, остался дома, в результате чего юноша гуляет по лесу день, ночь, и снова день. Ночь он провел без сна и на ногах, из еды при себе ровным счетом ничего, и тогда на третий день молитв небеса услышали его всхлипывания и вывели на углежога, который и отвел этих двоих красавцев ( Филиппа и коня) в замок, где оный юноша со взором пылким ( я не про коня) и рухнул в беспамятстве ( с конем ни фига подобного не произошло, тот радостно бросился чавкать к яслям) на руки счастливым заплаканным родителям. И сделался больным от пережитого ужаса да так, что есть не мог, не говоря уже о короноваться

И тут происходит непонятное. Папенька нашего принца ( Людовик седьмой который) будучи уже разбит параличом не находит ничего лучшего, как пуститься в паломничество к мощам святого, вымаливать здоровье для сына. И выбирает для этого -парааам!! - гробницу Томаса Бекета.
Сказать, что при дворе все охренели это ничего не сказать. Почему Бекет? Зачем Бекет? Как Бекет? Во-первых, этому святому без году неделя, его замочили вот буквально только что по историческим меркам, когда это он успел чудесами обрасти ?
Во -вторых, переть свой старый организм через Ламанш во владения своего непокорного венценосного вассала (Генриха Плантагенета), который к тому же ещё и рогов Людовику наставил, на секундочку - это что за вздор, а где же наша честь?
Вот спрашивается, неужто во всей Франции не осталось мощей святых? Да прудь-пруди, штабелями складывать можно. Я уж про Рим молчу
Итак, почему же Людовик выбрал Томаса Бекета? Только потому, что знал его лично?
Subscribe

  • Кто был ничем тот станет всем. Но не сразу

    У Фукидида в его "истории" масса интереснейшего, но вот это особенно примчательно: откуда пошла земля русская взялось могущество Афин? В…

  • (no subject)

    А интересно наблюдать эволюцию человека, как элемента ноосферы. Мы очень резко по историческим меркам оказались в совершенно другой информационной…

  • часть вторая

    «ХАМАС, не ХАМАС - сегодня это не имеет никакого значения», – сказал Лукашенко в этой связи, отмечает ТАСС.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments