division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

"Там за дверью" в Маяковского

12 и 13 ноября в "Маяковского" будет уникальный спектакль по Борхерту. Спектакль не наш, его привозят немцы, и идет он всего два дня. Больше эту пьесу никто не ставит

У Борхерта страшная судьба, судьба человека(тогда ещё очень молодого) который видел вокруг себя вихрь смерти, сам нёс людям смерть, сам был приговорён к смерти

Отпущенный назад в жизнь с порога наверной смерти и не может писать иначе: в его глазах пожар

Борхерт был призван на Восточный фронт, ранен, арестован Гестапо по подозрению в дезертирстве, приговорен к смертной казни но снова брошен в мясорубку войны, где и получит новое ранение под Смоленском, и будет снова арестован, но уже по обвинению в разложении боевого духа

Очень страшная пьеса о человеке, вернувшимся с войны в то место, которое некогда было домом

Другой. Стой, Бэкманн! Улица здесь! Здесь, выше!
Бэкманн. Оттуда несет кровью. На улице сейчас зарезали правду. Моя дорога -- к Эльбе! И она ведет вниз!
Другой. Идем, Бэкманн, ты не должен отчаиваться! Правда жива!

Бэкманн. С ней точно как с какой-нибудь шлюшкой. Все ее знают, но подойти к ней прилюдно -- уже скандал. Это делают ночью, тайком. А при свете она вульгарна, груба, отвратительна -- и шлюха, и правда. А кое-кто ее вообще не переваривает.
Другой. Идем, Бэкманн, где-то же есть открытая дверь.
Бэкманн. Да, для Гете. Для Ширли Тампль или Шмелинга. Но я только Бэкманн. Бэкманн с идиотскими очками и дурацкой стрижкой. Бэкманн с больной ногой и в хламиде Деда Мороза. Я только злая насмешка войны, только призрак вчерашнего. И раз я всего лишь Бэкманн, а не Моцарт, то для меня все двери закрыты. Хлоп. И я на улице. Хлоп. Опять. Хлоп. И опять. Хлоп. И снова за дверью. Хлоп. И раз я новичок, то мне начать негде. И раз я слишком тихий, то не стал офицером. И раз я слишком громкий, то пугаю публику. И раз у меня есть сердце, раз оно кричит по ночам о мертвых, то сначала я должен опять стать человеком. В костюме господина полковника.Жить зачем? Чего ради? Улица провоняла кровью, потому что там зарезали правду, и двери все закрыты. Я хочу домой, но все улицы так темны.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Что-то пошло не так!

    Алексей Федяров Говорю с опером. Ругается. - Собянин (мат), устроил (мат). Я - привитый, не могу куар этот (мат) получить. Я же опер. Мне нельзя…

  • Трещат скрепы

    Судя по царящей в официальных российских каналах истерии, у России есть два врага: ЛГБТ и интернет Странно, как это они ещё не догадались объявить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments