division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

О тщете поиска с факелом Человека в сети. ТрактатЪ

Вот есть, скажем, у тебя свободных сорок минут. Бывают такие окна, когда "завтрак уже закончился, а обед ещё и не думал начинаться". Ну например, одну книгу ты уже закончил, а к другой приступать ещё рано, т.к. ты весь охвачен послевкусием, которое требует время на впитаться, почувствоваться, разложить и обдумать.

И вот ты переключаешься в другой режим активности (при этом параллельные процессы осмысления/усвоения идут гораздо лучше, как я заметил). У меня пока такой период жизни, когда я использую шахматы, сейчас для меня это лучше всего подходит. Для меня это своего рода аналог карт Таро:) От того, как развивается позиция на доске можно увидеть со стороны (сделать проявленным, выявленным, способным к наблюдению) свое собственное состояние, свои текущие настройки. На что именно больше всего я сейчас обращаю внимание? Какие зоны выпадают у меня из поля внимания? Я в центре и не вижу связей, формирующихся на периферии? Я поглощён атакой и не замечаю, что творится с распределением моих ресурсов ? Я сосредоточен на своих планах, и "не вижу" присутствия в своем пространстве Другого, с его планами и замыслами ?

В общем, для меня шахматная партия это такой процесс самонастройки через самонаблюдение. И вот ты выходишь в сеть, ставишь в настройках "30 минут" и ждешь гостей.

Начинается партия и .. С первых же ходов тебя разводят на детский мат. Т.е вот приходит чел с рейтом выше твоего на сотню(а я принципиально играю только с более сильными или равными) и с первых же секунд пытается насадить тебя на ферзя. Тупо и примитивно

А как же совместный танец? А где интрига? А как же перспектива создания совместной драмы с подкупом и шантажом, с погонями и заговорами? Т.е. вот ты предвкушаешь ПРОЦЕСС, а сталкиваешься с тем, что другому нужен РЕЗУЛЬТАТ. И как можно скорее.

Это как пригласить на свидание, расставить свечи, налить в бокалы вина, а она приходит и с порога "ну что, быстренько минет и разбежались"
Subscribe

  • (no subject)

    Россию покинули участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» с ЛГБТ-парой, которые получали угрозы после выхода статьи. О своей эмиграции девушки…

  • (no subject)

    Я так вижу, что COVID-19 особенно люто жрет тех, у кого нарушение обмена веществ. Если у человека диабет и он хватает вирус - считай, уже покойник…

  • А вы говорите "интернет тролли "

    Высокооплачиваемый недоумок aрмянских кровей нa периферии нашего кругa "- а это, между прочим, Бродский про Мераба Мамардашвили , к которому он дико…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments