division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:

“R&J” (“Ромео и Джульетта” У.Шекспира) в Театре Романа Виктюка, реж. Р.Виктюк

В ходе раскопок театральных дневников нашлось чудесное

Ну об этой постановке разве что только ленивый не отписался. Виктюк и мужские роли это вечное, канеш, но большинство рецензий плоские и шаблонные, а тут..

Собственно говоря, именно в задумке поставить "Ромео и Джульетту" на чисто мужской и молодежный состав нет ничего ни уникального, ни специфически виктюковского - много лет в Театре Луны играют совершенно безобразный, но несмотря ни на что коммерчески успешный опус Абаджиевой, пафосно именуемый "авангардной версией"

Виктюковская версия с этим ничего общего, к счастью, не имеет, уже хотя бы потому, что все многочисленные операции с текстом пьесы касаются его композиционной структуры и системы персонажей, но не собственно реплик и не основного сюжета. Четверо исполнителей фантазируют - то есть, разумеется, режиссер фантазирует, реализуя свои фантазии через них - на темы тех или иных сцен, но не отрываются от пьесы окончательно и довольно связно, на случай, если кто не в курсе, последовательно излагают ее содержание, а через него аккуратно, но настойчиво проводится три собственно режиссерских лейтмотива: покаянная молитва, с которой персонажи начинают свое представление и к которой обращаются не раз, отбивая ею одну сцену от другой; напоминание о том, что все вокруг лишь морок феи, проделки королевы Маб (от этого же отталкивался в своей неровной, но очень любопытной и тоже "молодежной" постановке "Ромео и Джульетты" Сергей Алдонин); и, наконец, парадигма спряжения латинского глагола "любить" - ее участники спектакля тоже время от времени озвучивают нараспев; а ближе к финалу запускается фонограмма с пересказом - голосом Иннокентия Смоктуновского, если не ошибаюсь, - предыстории грехопадения Адама и Евы.

Другое дело, что происходит все это на голубых матах, а участники действа одеты в тельняшки, которые они, впрочем, быстро снимают, и в обтягивающие трусики, тоже в голубую полосочку, а собственный зал Театра Романа Виктюка на Стромынке, реставрация которого с тех пор, как я два с половиной года назад смотрел здесь же прогон третьей версии "Служанок", кажется, не продвинулась ни на кирпичик, подходит для заданной постановщиком игровой ситуации намного больше, чем благопристойный РАМТ, где Виктюк собирается играть премьеру.

Но к Виктюку и на дневной прогон приходит такая публика, какая не ко всем на премьеру заглядывает. Пришел "Сон Гафта" в полном составе, во главе с Гафтом - и Филиппенко, и Разуваев. Пришла Морозова, беременная неизвестно от кого. Пришел Юрий Назаров (этот-то что здесь забыл?). Пришли кое-какие критики, в том числе и из "кабалы святош" - значит, будет что почитать. Постановка и в самом деле дает, как будто нарочно (я думаю, так и есть), немало поводов для зубоскальства - не удивлюсь, если у рецензий будут заголовки типа "Виктюк поматросил Шекспира" или если Гафт разродится эпиграммой в духе "нет повести на свете веселее, чем повесть, где Ромео и Джульетта - геи". Гафт, кстати, уже и после представления заметил Виктюку и артистам: "Вам на этот пароход еще бы медсестру..." - но это он, на самом деле, от избытка восхищения.


Или вот, тоже прекрасное


К слову, о Виктюке в связи с Гомбровичем. Забавный был эпизод, когда Национальный театр из Варшавы привозил в Москву и играл на сцене МХТ "Оперетку" (это поздняя и последняя пьеса Гомбровича). Я тогда столкнулся на служебном входе с Виктюком, который, как обычно без предисловий, спросил:
- И ты сюда?
- Сюда...
- Господи, зачем?
- Да все за тем же...
- ЗА ЧЕМ??!!


http://users.livejournal.com/_arlekin_/1418648.html?nc=3#
Subscribe

  • Хотите станцевать об этом?

    Преступление и наказание Балет Бориса Эйфмана в двух действиях 16+ Спектакль Санкт-Петербургского государственного академического театра балета…

  • (no subject)

    6-4n9hR4vYh!S_O Нет, это не шифр для иностранной разведки. Это, массаракш, сгенерированный пароль для....*барабанная дробь* входа в личный кабинет…

  • (no subject)

    Исчезнувшая цивилизация СССР. Вот откуда такое чувство и ощущение конца у тех, кто снимал этот фильм? Это же 1988 год. Прощальная "Гостья из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments