division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

"Географическое чудо" или катастрофа ?


Многие мифы о катаклизме повествуют о временах ужасного холода, потемневшего неба и черного дождя, состоявшего из горящей смолы. Так, должно быть, продолжалось столетиями вдоль дуги смерти, проходившей по Сибири, Юкону и Аляске. Здесь, "в глубинах вечной мерзлоты, иногда вперемежку с нагромождениями костей и бивней, залегают слои вулканического пепла. Нет сомнения, что одновременно с мором происходили вулканические извержения ужасающей силы".
Существуют убедительные доказательства необычно сильного вулканического извержения во время отступления Висконсинского ледяного панциря. Далеко к югу от замерзших плывунов Аляски тысячи доисторических животных и растений утонули в один момент в знаменитых озерах битума Ла-Бреа под Лос-Анджелесом. Среди извлеченных на поверхность существ — бизоны, лошади, верблюды, ленивцы, мамонты, мастодонты и не менее семисот саблезубых тигров. Был также найден расчлененный человеческий скелет, полностью погруженный в битум, вперемешку с костями исчезнувшего вида грифа. В общем, найденные в Ла-Бреа останки ("изломанные, смятые, деформированные и смешанные в однородную массу") ясно говорят о внезапном и ужасном вулканическом катаклизме.
Аналогичные находки типичных птиц и млекопитающих последнего Ледникового периода были сделаны в двух других месторождениях асфальта в Калифорнии (Карпинтерия и Мак-Киттрик). В долине Сан-Педро были обнаружены в стоячем положении скелеты мастодонтов, погребенные в толще вулканического пепла и песка. Ископаемые останки из ледникового озера Флористан в Колорадо и из бассейна Джон-Дэй в Орегоне также были найдены в вулканическом пепле.
Хотя мощные извержения, породившие такие массовые захоронения, были наиболее интенсивны в конце Висконсинского оледенения, они неоднократно повторялись в течение всего Ледникового периода, причем не только в Северной, но и в Центральной и Южной Америках, в северной Атлантике, на азиатском континенте и в Японии.
Считается, что к 8000 году до н.э. ледовые шапки Висконсина и Вюрма отступили. Ледниковый период закончился. Однако предыдущие семь тысяч лет были свидетелями невообразимой неустойчивости климатических и геологических процессов. Ковыляя от катаклизма к несчастью и от злоключения к бедствию, малочисленные рассеянные племена уцелевших людей жили, должно быть, в постоянном страхе и смятении. В спокойные периоды они жили надеждами, что худшее позади. Однако по мере таяния гигантских ледников это затишье прерывалось снова и снова бурными наводнениями. Более того, участки земной коры, вдавленные ранее в астеносферу миллиардами тонн льда, при таянии последнего стали снова подниматься, иногда достаточно резко, вызывая опустошительные землетрясения и наполняя воздух страшным грохотом.
Случались времена намного худшие. Наиболее интенсивно животные вымирали между 11000 и 9000 годами до н.э., когда происходили бурные и необъяснимые колебания климата м. (По словам геолога Джона Имбри, около 11000 лет назад произошла климатическая революция.) Кроме того, происходило ускоренное отложение осадочных пород и резкое повышение на 6-10 ° поверхностных слоев воды Атлантического океана. Другой такой период, также сопровождавшийся массовым вымиранием, длился от 15000 до 13000 года до н.э: апогей Тэйзвеллского оледенения пришелся примерно на эпоху, отстоящую от нас на 17 тысяч лет, после чего началось долгое и драматическое таяние, когда менее чем за 2 тысячи лет от льда освободились миллионы квадратных километров земной поверхности в Северной Америке и Европе.
Бывали и аномалии: вся западная Аляска, канадская территория Юкона и большая часть Сибири, включая Новосибирские острова (в настоящее время — один из самых холодных районов мира), оставались свободными ото льда почти до самого конца Ледникового периода. Нынешний климат установился там всего 12 тысяч лет назад, по-видимому, очень резко, когда мамонты и другие крупные млекопитающие замерзали на месте. В других местах картина была иной. Большая часть Европы была погребена под трехкилометровым льдом. В таком же положении находилась большая часть Северной Америки, где ледяная шапка с центром около Гудзонова залива покрывала всю территорию нынешней Восточной Канады, Новую Англию и значительную часть Среднего Запада вплоть до 37-й параллели — южнее Цинциннати в долине Миссисипи и более чем на полпути к экватору Именно в этот момент маятник климата интенсивно качнулся в противоположную сторону. Таяние началось так внезапно и на такой обширной площади, что его назвали "своего рода чудом". В Европе геологи называют этот период Боллинговой фазой теплого климата, а в Северной Америке — промежутком Брэди. В обоих регионах:
"Ледяная шапка, нараставшая в течение 40 тысяч лет, исчезла в течение всего двух тысячелетий. Очевидно, что это не могло быть результатом медленно действующих климатических факторов, которыми обычно объясняют ледниковые периоды... Скорость таяния заставляет предположить воздействие на климат какого-то необычного фактора. Данные свидетельствуют, что этот фактор впервые проявил себя около 16500 лет тому назад, уничтожив большую часть (возможно, три четверти) ледников за две тысячи лет, и что основная часть этих драматических событий произошла в течение тысячи лет или меньше"
Subscribe

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments