division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Начал читать переписку Чайковского с Надеждой фон Мекк.

Разумеется, я тут же полез в конец в тайной надежде, что вопреки всему они поженятся все будет хорошо. Ну иначе же немыслимо изнывать от неизвестности, переживая день за днем эту драму длинной в 13 (о боги!) лет

Ох, предчувствую, сколько открытий у меня впереди. Но самое дикое уже перед глазами. И дело даже не в том, что за все эти 13 лет они ни разу не встретились. Надежда фон Мекк оборвала переписку после того, как Петр наш Ильич рассыпался в уверениях, что он продолжает бесконечно дорожить возможностью общения с ней несмотря на то, что теперь она не в силах помогать ему материально:

Конечно, я бы солгал, если бы сказал, что такое радикальное сокращение моего бюджета вовсе не отразится на моем материальном благосостоянии. Но отразится оно в гораздо меньшей степени, нежели Вы, вероятно, думаете. Дело в том, что в последние годы мои доходы сильно увеличились, и нет причины сомневаться, что они будут постоянно увеличиваться в быстрой прогрессии. Таким образом, если из бесконечного числа беспокоящих Вас обстоятельств Вы уделяете частичку и мне, — то, ради бога, прошу Вас быть уверенной, что я не испытал даже самого ничтожного, мимолетного огорчения при мысли о постигшем меня материальном лишении. Верьте, что всё это безусловная правда; рисоваться и сочинять фразы я не мастер. Итак, не в том дело, что я несколько времени буду сокращать свои расходы.

Более того: Чайковский как может уверяет её в обратном, правда, делает он это с грацией гиппопотама:

Я рад, что именно теперь, когда уже Вы не можете делиться со мной Вашими средствами, я могу во всей силе высказать мою безграничную, горячую, совершенно не поддающуюся словесному выражению благодарность. Вы, вероятно, и сами не подозреваете всю неизмеримость благодеяния Вашего! Иначе Вам бы не пришло в голову, что теперь, когда Вы стали бедны, я буду вспоминать о Вас иногда!!!! Без всякого преувеличения я могу сказать, что Я Вас не забывал и не забуду никогда и ни на единую минуту, ибо мысль моя, когда я думаю, о себе, всегда и неизбежно наталкивается на Вас.

Горячо целую Ваши руки и прошу раз навсегда знать, что никто больше меня не сочувствует и не разделяет всех Ваших горестей.

Ваш П. Чайковский.


Очень надеюсь, что я ошибаюсь, но пока мне кажется, что Сударь слишком зациклен на своей особе, своих собственных переживаниях, она для него лишь на втором месте, если не на третьем (поскольку творчество и личное признание его таланта для него определенно, в самом неоспоримом приоритете)

Поразило другое. Тринадцать лет мужик висел у бабы на шее она спасала его в прямом смысле, ей он обязан по гроб доски:

Последние слова Вашего письма немножко обидели меня, но думаю, что Вы не серьезно можете допустить то, что Вы пишете. Неужели Вы считаете меня способным помнить о Вас только, пока я пользовался Вашими деньгами! Неужели я могу хоть на единый миг забыть то, что Вы для меня сделали и сколько я Вам обязан? Скажу без всякого преувеличения, что Вы спасли меня и что я наверное сошел бы с ума и погиб бы, если бы Вы не пришли ко мне на помощь и не поддержали Вашей дружбой, участием и материальной помощью (тогда она была якорем моего спасения) совершенно угасавшую энергию и стремление идти вверх по своему пути! Нет, дорогой друг мой, будьте уверены, что я это буду помнить до последнего издыхания и благословлять Вас.

Я не знаю, предлагал ли он ей свою помощь тогда, когда её саму постигла беда? Чувствуется, что нет, не предлагал. Ну да это их личное внутреннее дело * хотя меня шокирует до пяток*

Но.. Чайковский напишет потом одно единственное письмо её секретарю, в котором попытается в своей манере выяснить, что же случилось? И на этом- все. Обрыв. Тринадцать лет дружбы, помощи, очень насыщенного, полного переживаниями общения и.. и что же? Что Вы сделали Сударь, когда Вы поняли, что потеряли её ?
НИЧЕГО.

When you knew that it was over, were you suddenly aware
That the autumn leaves were turning to the color of her hair?
Subscribe

  • Фейковое государство 404

    Вся российская официальная политика это одна сплошная имитация. Вот от забора и до заката Перед выборами были бравурные рапорты проституток всех…

  • (no subject)

    Поразительно, сколько человек тратит сил на споры с собственными ядовитыми голосами в голове. Зато при шизофрении можно писать романы в соавторстве с…

  • Дыбро

    Сим официально заявляю, что я уверовал в домовых. Сейчас вспоминаю "дневник домового" и волосы дыбом Сперва у меня пропал маникюрный набор- те самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Фейковое государство 404

    Вся российская официальная политика это одна сплошная имитация. Вот от забора и до заката Перед выборами были бравурные рапорты проституток всех…

  • (no subject)

    Поразительно, сколько человек тратит сил на споры с собственными ядовитыми голосами в голове. Зато при шизофрении можно писать романы в соавторстве с…

  • Дыбро

    Сим официально заявляю, что я уверовал в домовых. Сейчас вспоминаю "дневник домового" и волосы дыбом Сперва у меня пропал маникюрный набор- те самые…