division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:

Гамлет -3

А я рад, что увидел постановку Кеннета Брана. И я категорически не согласен с мнением шекспироведа:

с моей точки зрения, это один из самых пустых фильмов по этой пьесе, которые мне известны. Брана в этом фильме придумал массу занятных забавных деталей <…> он шепчет монолог зеркалу, за которым прячется Клавдий, потому что зеркало одностороннее, и Клавдий видит его страшно близко. Придумано лихо, но эта куча замечательно придуманных деталей не должна заслонять самого главного: того, что в этом фильме нет Гамлета. Нет Гамлета потому, что Кеннет Брана — прирожденный Лаэрт, а тому, кто рожден Лаэртом, никогда не сыграть Гамлета. Брана со студенческих лет стремился сыграть Гамлета и с железной своей волей, отнюдь не гамлетовской, а лаэртовской, он эту идею пробивал. Он играл Гамлета в школе, он играл Гамлета в «Шекспировском театре», потом сделал фильм по «Гамлету». Но Лаэрт так и не стал Гамлетом. И мне кажется, что если видеть в этом фильме некоторый образец, то это не вполне удачный образец, а то, что он такой длинный, делает его довольно скучным

О да, Гамлет Кеннета получился совсем не гамлетовским. И даже не лаэртовским. Что есть у Лаэрта? Стройная картина мира, где все во веки веков стоит на своих местах. Это фундамент, на котором растет цветок человеческой личности, проявляемой во внешних поступках. У Лаэрта не происходит ничего, чтобы разрушило эту картину. И Лаэрт прямолинеен так же, как и откровенно неумен. Не в привычках Лаэрта рассуждать, он рефлексирует- но не думает, он действует реактивно. Его сестренка, к слову, из этой же обоймы. Умом явно не блещет

В то время как сам Гамлет гораздо более уязвим, поскольку у него, в отличие от всех остальных убеждений как раз и нет. Точнее, багаж его "принципов" постоянно входит в конфликт с наблюдаемым, и беда Принца как раз в том и состоит, что ему не с кем эти противоречия про-мыслить, его окружение не тянет такого интеллектуального режима. Это беда человека, оказавшегося в фатальном одиночестве с разрушенной картиной мира.

Сперва он возмущается, что Фортинбрас «ради прихоти и вздорной славы» посылает на смерть двадцать тысяч, «как в постель», из-за конфликта с Польшей за клочок земли, "который и за 5 дукатов жалко взять в аренду"
А потом подделывает письма, отправляя на смерть своих школьных друзей:

Горацио: Так Гильденстерн и Розенкранц плывут
Себе на гибель?
Гамлет: Сами добивались.
Меня не мучит совесть. Их конец – награда за пронырство

Гамлет Кеннета это ни разу не Лаэрт! Гамлет Кеннета это Амлет Саксона Грамматика, вот кто это такой. Тот самый принц, который в битве с Британцем возглавил войско мертвых, посадив на коней убитых и привязав ноги к стременам. Принц смерти, ведущий войско мертвецов на живых.
Безумие и Ад всегда вместе, причем это не тот Ад Сартра, который "у других", это гораздо более страшный - свой внутренний, личный ад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Рождения Рыжего Священника

    " width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link=" https://youtube.com/watch?v=Yu6Hr9kd-U0" frameborder="0"…

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments