division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Наткнулся на странное открытие в себе.

А как мы испытываем чувство счастья? Нет нет, не в смысле чем оно вызывается, а как оно переживается? Чем? Вот есть повод для переживаний, неважно какой: новая пьеса или новый спектакль, вовремя случившийся концерт, на котором ты совпал своим резонатором с теми чувствами, что владели композитором, когда он проявлял свои переживания, вырисовывая их в нотах, запах утреннего леса на пробежке или её утреннего, распаренного после ночной неги тела, с которым ты проснулся рядом в одно и то же утро, и оно стало общим для двоих .. поводы для счастья могут быть различны, но рисунок восприятия - он же один и тот же.
Поводы разные, ощущения разные, но "отпечаток"- та сила, с которой ты переживаешь то, что чувствуешь сейчас, вот тот самый момент который "остановись мгновенье, ты прекрасно" -он одинаков и узнаваем, как одинаковы в своей разности ощущения от вкуса разных сортов мороженого в детстве

Я переживаю одно и то же чувство с разными оттенками и акцентами, но оно одно. Как един страх или отчаяние- поводы могут быть разные, сила переживаний "по модулю" тоже может отличаться, но "вкус" этого чувства всегда один

Т.е. мое тело(поскольку все наши переживания и чувства живут в теле) откликается каким-то одним способом, словно сравнивая вновь услышанную мелодию ощущений с той областью внутренней телесной памяти, которая хранит "эталон" когда-то пережитого чувства, и по результатам этого сравнения идентифицирует в ощущениях пережитый момент, безошибочно констатируя: совпадает ли то, что я испытываю с тем самым виртуальным "эталоном"?

Когда-то (через секунду после рождения? через день, месяц, год? не имеет значения) я испытал впервые опыт переживания чувства, которое в формальной системе языка обозначается словом-определителем "чувство счастья/ страха/стыда" ) и с тех пор ношу этот опыт в себе, сравнивая новые ощущения с ним, и откликаюсь аналогичным переживанием, если они совпадают

Я не могу испытать Счастье/страх/ужас/стыд как-то по новому. По другому(новому) поводу- запросто, а вот именно пережить чувство как-то иначе, оказывается, невозможно

И этот набор "откликов" начиная с какого-то момента перестает пополняться, внутренняя библиотека чувств оказывается укомплектована полностью, и новых поступлений не предвидится. Видимо, последний новый опыт переживания нового чувства приходится на первый, простите, оргазм. После этого копилка нервной системы укомплектована полностью, и новых опытов впервые испытанных чувств уже не будет (если не притрагиваться к наркотикам)

И все то, что встречается и встретится мне в жизни, все события, которые происходят и произойдут со мной на этой личной Дороге сквозь время - я обречен на их переживания только так, как я умею, и научиться новым чувствам уже.. нечем, тело сформировано, и новых резонаторов, способных сгенерировать новые чувства - уже не будет?
Как странно осознавать эту ограниченность в неограниченном потенциальном поле вариантов, ух ты!
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно проследить историю замораживания милитаризированного сознания: 1905 год- война с Японией. Кричали девушки ура и в воздух трусики бросали.…

  • (no subject)

    Почему в России невозможен национализм Вот тут morreth разместила чудесный текст, который полностью соответствует моим наблюдениям…

  • Идем в жопу со временем

    В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бороться с бездомными Т.е Москва решила бороться не с социальным явлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments