division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Этот морской город даже звучит как волна, набегающая на пляж. Я помню Одессу в трех разных периодах её жизни, и в любом из них это был абсолютно аполитичный город

Он никогда не интересовался политикой и никогда не делал политику, Одесса всегда "немножечко шила". Советская власть сидела на Одессе, как на корове седло: так же неуклюже, смешно и не в серьез. Эта искусственная и немного веселая театральность "мы делаем вид, что мы советские, вы делаете вид, что в это верите" спадала с города словно шорты с лопнувшей резинкой в первые же минуты окончания рабочего дня. Деловая бутафория Планов пятилеток, липовых отчетов и рапортов о достигнутых успехах оставалась в рабочих кабинетах, а улицы наполнялись полноценной одесской жизнью: Одесса принималась делать свой гешефт. Скупала валюту, продавала привезенные моряками из загранки фирменный дефицит, меняла украденный с фабрики чай на спертый шоколад, обменивала самопальный коньяк на кофе, немного проституции, чуть больше мордобоя, и много-много шума из-за ничего, просто из принципа.

Одесса всегда равнодушно относилась к любой идеологии, кроме культа денег. Деньги Одесса любила, хотя и презирала их за почти полную бесполезность. Больше денег Одесса любила только Связи. Связь/блат/знакомство - это и была настоящая национальная одесская валюта, на которую можно было приобрести абсолютно все, начиная с билета в оперный театр и заканчивая местом в институте. Без связи в Одессе ничего получить было нельзя, разумеется, кроме как в морду- с этим проблем не было, особенно, если ты зашел вечером чужой квартал и не знаешь, кто такой Чаплик с шестнадцатой станции фонтана. Тут уж извини.

Днем Одесса качала воду из дворовых колонок, наполняя ванные на вечер, а по вечерам тихо вздыхала с балконов и мечтала, что когда-нибудь она уже уедет в Израиль вся.

В Одессе почти никогда не было воды, но всегда было полно канализации, правда не там, где нужно: на улицах, во дворах с общественными туалетами, в подворотнях и проходных кварталах, везде. Одесса всегда пахла морем и нечистотами, но никогда - кровью

Теперь там появились российские флаги. И вместе с ними - кровь, убийства и гробы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments