division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

В январе 1842 г. император Николай I созвал заседание Комитета министров. Обсуждался один вопрос — строительство железной дороги между Москвой и Петербургом. К его удивлению, большинство министров высказалось против сооружения этой магистрали. Министр финансов Е. Ф. Канкрин сетовал на недостаток средств. Министр внутренних дел Л. А. Перовский опасался новых проблем с поиском преступников. Главноуправляющий путями сообщения граф К. Ф. Толь полагал, что местные трудности постройки будут непреодолимыми. Кто-то сетовал на русскую зиму, кто-то опасался, что железная дорога “поведет к равенству сословий, так как и сановник и простяк, барин и мужик поедут, сидя рядом в вагоне, в одном поезде”.

Недовольный этими рассуждениями, император объявил свою волю: “Сооружение железной дороги между столицами вполне возможно и полезно. К исполнению его должно быть немедленно приступлено”.


Глядя на очередные заявления нашего вечного "президента" о необходимости строительства керченского моста/китайского трубопровода/нового Сочи не покидает ощущение тотального déjà vu

То, что в развитых экономических системах элементарно решается в частном порядке без шума и пыли, как локальная повседневная работа частных корпораций, в России выносится на "государственный уровень", с помпой и грохотом.

Т.е. архитектура системы принятия решений - опять оттуда, из 1842 года.
Subscribe

  • Восстание человеков

    Самая обсуждаемая тема сегодня — увольнение 150 человек из Xsolla одной рассылкой. И, что еще важнее, причины этого увольнения. Искусственный…

  • (no subject)

    Россию покинули участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» с ЛГБТ-парой, которые получали угрозы после выхода статьи. О своей эмиграции девушки…

  • (no subject)

    Я так вижу, что COVID-19 особенно люто жрет тех, у кого нарушение обмена веществ. Если у человека диабет и он хватает вирус - считай, уже покойник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments