division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

"Все кругом покрывает глубокий снег, и это самая ужасная из напастей..."



Подобно индейцам хопи в Северной Америке, авестийские арии в доисламском Иране верили, что нашей эпохе предшествовали три эпохи творения. Во время первой эпохи люди были чисты и безгрешны, высоки ростом и являлись долгожителями, но к ее концу дьявол объявил войну святому богу Ахурамазде, результатом чего явился бурный катаклизм. Во время второй эпохи дьявол успехов не имел. В третьей эпохе добро и зло уравновешивали друг друга. В четвертой эпохе (нынешней) зло как восторжествовало вначале, так и продолжает с тех пор торжествовать. Согласно пророчествам, вскоре ожидается конец четвертой эпохи, но в данном случае нас интересует конец первой. Он не связан напрямую с наводнением, но столькими чертами схож с преданиями о всемирном потопе, что связь здесь отчетливо просматривается.
Авестийские священные упоминают о временах рая на Земле, когда далекие предки древних персов жили в сказочной и счастливой Арйана Вэджа, первом творении Ахурамазды, которая процветала в первую эпоху и была мифическим местом рождения и домом арийской расы
В те дни Арйана Вэджа отличалась мягким и способствующим плодородию климатом, где лето длилось семь месяцев, а зима — пять. И этот сад наслаждений, урожайный и богатый зверьми, где реки струились по лугам, превратился в результате нападения дьявола Ангро-Майнью в безжизненную пустыню, где десять месяцев зима и только два — лето:
"Первой из двух счастливых земель и стран, которые я, Ахурамазда, создал, была Арйана Вэджа... Но вслед за этим Ангро-Майнью, носитель смерти, создал в противовес ей могучую змею и снег. Теперь там десять месяцев зимы и лишь два месяца лета, там мерзнет вода, мерзнет земля, мерзнут деревья... Все кругом покрывает глубокий снег, и это самая ужасная из напастей... " Именно в этот момент начинаются странные параллели с библейскими преданиями о потопе, потому что Ахурамаз-да пользуется этой встречей, чтобы предупредить Ииму о том, что должно приключиться в результате происков нечистой силы:

"И Ахурамазда обратился к Йиме и сказал ему: "О справедливый Йима... На материальный мир собирается пасть роковая зима, несущая с собой неистовый разрушительный мороз. Губительная зима, когда выпадает огромное количество снега... И погибнут все три вида животных: те, что живут в диких лесах, те, что живут на вершинах гор, и те, что живут, в глубине долин под защитой хлевов.

А посему построй себе вар (подземное убежище] размером с пастбище. И принеси туда представителей всякого рода зверей, великих и малых, и скота, и людей, и собак, и птиц, и огонь пылающий.

Сделай так, чтобы там текла вода. По берегу водоема на деревья посади птиц среди вечнозеленой листвы. Посади там образцы всех растений, самых красивых и благоухающих, и плоды самые сочные. И все эти предметы и существа уцелеют, пока они находятся в варе. Но не вздумай поместить сюда существ уродливых, бессильных, безумных, безнравственных, лживых, злых, ревнивых, а равно людей с неровными зубами и прокаженных."

Кроме масштаба этого убежища, есть только одно существенное отличие вара, внушенного Йиме свыше, от ковчега, на постройку которого был подвигнут Ной: Ковчег — средство пережить ужасное и разрушительное наводнение, способное погубить все живое, погрузив мир в воду; вар — средство пережить ужасную и разрушительную зиму, способную уничтожить все живое, покрыв землю слоем льда и снега.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот прекрасная Екатерина Шульман в беседе с Чулпан Хаматовой заявляет, что этот год был адским по кол-ву потерь: избыточная смертность в РФ составила…

  • (no subject)

    Это был какой- то 1987 или 88 лохматый год, заря "Перестройки" . Был концерт в Лужниках ( если я не путаю) там выступали "Кино", "Аквариум" и кто-то…

  • на самом деле я Бэтмен!

    А вот в тут в ФБ все хвастают а чем я хуже у меня тоже есть сверхспособности. Даже целых две Во-первых, я могу проходить сквозь стены, когда мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments