division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Все же "Сталкер" Тарковского самый фантастический фильм из всех, которые я видел. В состоянии полной богопокинутости (не в религиозном, а скорее в мистическом смысле) трое людей уходят из "общего" мира в пространство лабиринтов собственной души, отсюда и все кажущиеся странными их действия: а уже нет смысла поступать "как правильно", они больше не принадлежат тому контексту, который задает нормы и приоритеты.
И ведь не к исполнению желаний они идут, это скорее как придуманное оправдание, идут они лишь за тем, чтобы вновь найти потерянных некогда себя. Через кого найти? Там есть поразительный по силе момент, когда каждый из троих показывает оставшимся двоим своего "двойника", того самого человека, который рассказывает другим о своей боли. И происходит чудо: после того, как этот двойник принят слушателями, наступает опустошенность. Та самая, которая позволяет вновь наполнить себя новым смыслом

Фантастика в том, что вся религиозность Тарковского срабатывает как-раз на идею гуманизма: не бога они ищут, он им не нужен совсем, встреча с самим собой происходит без участия Высших сил, и она же является той сверхценностью, важнее и дороже которой ничего нет. А путь к этой встрече лежит через принятие другого, как разрешение для принятия себя
Subscribe

  • (no subject)

    Глубоко ночью сидели у костра, разоваривали разговоры. Костер на заднем дворе дачи, задний двор выходит прямо на лес. Лес такой серьезный настоящий,…

  • (no subject)

    Франция хоронит героя. Он был (жутко это " был ") одним из лучших. Прощайте, мэтр. Спасибо, что Вы случилось в нашей жизни. Спасибо, что мы с Вами…

  • Иосиф Бродский: "Эксплуатация покойников и вода на мельницу министерства обороны."

    "... И вот что интересно: в русской поэзии почти не отражен опыт Второй мировой войны. Существует, конечно, поколение так называемых "военных"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments