division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Наткнулся на странную мысль, явно недогрызенную. Почему, читая воспоминания Шагала и просматривая его работы, у меня перед глазами стоит Метерлинк?

А вот же, сам Шагал говорит:
Сандрар убеждал меня, что я могу отлично поладить с надменными кубистами, для которых я пустое место. Меня их затеи ничуть не смущали. "Пусть себе кушают на здоровье свои квадратные груши на треугольных столах", -- думал я. Должно быть, моя тогдашняя манера казалась французам диковатой, в то время как я взирал на них с благоговением. Это было мучительно. Зато, думал я, мое искусство не рассуждает, оно -- расплавленный свинец, лазурь души, изливающаяся на холст.

А вот окончание стихотворения Сандрара, посвященное Шагалу(ага, то самое "Портрет"):
...Это он Христос
На кресте прошло его детство
С ежедневным самоубийством
Вдруг перестал рисовать:
Его разбудили
И он теперь спит
Чуть дыша в завязанном галстуке
Шагал удивлён что ещё остался в живых"

Ну вот же оно, ключевое слово: "удивление". Только это странное такое удивление, после которого нет продолжения. Удивление, которое "не рассуждает", это стоп-кадр, снимок, его картины как стихи- моментально запечатленное Чувство из позиции удивления. Статика, которая неподвижна. Оно ни во что не переходит, это чувство можно только переживать заново вновь и вновь, открывая новые оттенки и ракурсы, да, но дальше сфера мира Автора заканчивается, и только сам зритель может "продолжить" его переживания в себе уже самостоятельно. А может и нет, от Автора работ это уже не зависит.

Тоже самое и у Метерлинка, который всегда бросает зрителя в конце один на один с собой. Никуда не приведя. Ничто не дав ему, кроме как погрузив в состояние Удивления. Немного подлый такой прием: завести в лес и бросить: а вот теперь выбирайся сам по тропинкам лабиринта своей души. Хотя чудовищно мощный по своему воздействию, чего уж там.
Subscribe

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Что-то пошло не так!

    Алексей Федяров Говорю с опером. Ругается. - Собянин (мат), устроил (мат). Я - привитый, не могу куар этот (мат) получить. Я же опер. Мне нельзя…

  • Трещат скрепы

    Судя по царящей в официальных российских каналах истерии, у России есть два врага: ЛГБТ и интернет Странно, как это они ещё не догадались объявить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments