division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

28 июля, 1741. Вена

Никто не знает, каков был его последний выдох. Дневников Анны Жиро не сохранилось, вопреки легенде. Скорее всего потому, что их никогда не существовало в природе.

Изгнание, изгнание, изгнание

Сперва в Венеции. Когда во время богослужения Рыжий священник, дирижировавший хором, вдруг поворачивается, и уходит в алтарь. Никто не знал в тот миг, Что Вивальди бросился записывать услышанную только им одним мелодию. Интересно, не правда ли: во время исполнения одной музыки он вдруг услышал, разглядел совсем другую мелодию, которая была недоступна ни одному человеку в мире

На следующий день церковный синклит запретил Вивальди проводить службы.

Потом в 1738 году, кардинал-архиепископ запрещает ему въезд в город, идя на поводу у слухов о "грехопадении" Рыжего священника. Постановка оперы в Ферраре сорвалась. Он всегда был для них падшим ангелом, и никогда - музыкантом

Вивальди продает свой дом и уезжает в Вену. Не знаю, чья роль сыграла большее значение в этом выборе: старое ли приглашение некогда своего покровителя императора Карла, или все же тайная надежда на встречу с бывшей и дорогой ученицей Марией Умберто? Он надеялся, что встретиться в Вене с дорогими людьми, но Вена встретила его холодным молчанием могил: Мария Умберто умерла, как и умер Император

Однажды, уже к старому капельмейстеру явился совсем ещё молодой человек, мальчик и, протянув конверт с рекомендательным письмом от своего первого учителя музыки, застенчиво попросил обучить его контрапункту. Распечатав конверт, Вивальди прочитал: «Податель сего пустой фантазёр, который помешался на том, что может сделать переворот в музыке. У него вовсе нет таланта, и он, конечно, за всю свою жизнь не сочинит ничего порядочного. Обыкновенный сорванец. Имя его Йозеф Гайдн"

Зимой 1741 года в Вене, близ церкви св. Стефана, часто можно было встретить одинокого старика в ветхой поношенной одежде. Длинные седые волосы его сильно спутались, висели грязными лохмотьями. В руках толстая суковатая палка. Старик с жадностью смотрел на витрины лавок, двери кафе. Он был голоден, но никогда не просил и не собирался просить милостыню. На что он жил, где ютился, никто не знал. Часто останавливался он у ворот императорского дворца, пока его не прогоняла стража…

28 июля 1741- последний день. Антонио Лючио Вивальди ушел из мира, в котором его Музыка была больше никому не нужна: мир снова был занят войной.


В 1926 году монастырский колледж Сан-Карло в Сан-Марино объявил о распродаже своего собрания нотных рукописей. Эти рукописи приобрела Туринская библиотека. В собрании оказались неизвестные произведения итальянского композитора Антонио Вивальди, их было много, десятки, сотни. Так мир заново открыл для себя имя Рыжего Ангела


Мне хочется верить, что однажды это случится: 4 марта и 28 июля станут днями его Музыки, и однажды весь день в Вене в этот день будут играть его концерты. Ведь это лучшее, что есть в жизни.
Спасибо, что Вы случились в этом мире, Маэстро
Subscribe

  • (no subject)

    Екатерина Шульман : Радио BusinessFM успело вчера меня спросить, является ли один неудачный опыт главного редактора одного журнала в одной…

  • Американцы посадили ровер на Марс, русские посадили Навального

    Запись с камер посадки ровера, просто фантастика Пока Россия придумывает как бы запретить оскорбления ветеранов и лишать гражданства своих же…

  • NASA Great Again

    Perseverance на Марсе!!! Сбросить с 20 000 тысяч км скорость до нуля за 7 минут это что-то! На борту станции дрон и теперь мы сможем наблюдать дюны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments