division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

К посту lilac2012

Брейгель-старший (Мужицкий) для меня гораздо страшнее, чем его сын Питер младший (Адский). В этой фламандской трагедии не столько страшна центральная демоническая фигура штатгальтера герцога Альбы (за которым тянется целый шлейф трагедий, и если в смерти Дона Карлоса и Родриго ди Позы его прямого участия нет, то гибель графа Эгмонта целиком его личное "достижение"), сколько любопытные детали второго плана, те самые мелочи, которые так любит дьявол. А вот он тут и есть. В виде множества второстепенных персонажей.

Обратите внимание на две человеческие фигурки в правом нижнем углу и слева: эти персонажи выбивают дверь дома и режут население. И с ними связаны три всадника в красном в левой части картины. Интересно тут то, что одежды этих троих явно не совпадают с формой испанцев на дальнем плане

А не совпадает потому, что эти трое в красном никакого отношения к карательному корпусу Альбы не имеют. Это свои, местные. Полевые командиры ополчения, как сейчас бы их назвали. И жителей режут не испанцы: те просто обозначили свое присутствие. Вырезают женщин, вламываются в дома и насилуют свои же. Совокупность уленшпигельских "рыбников", придонный слой отбросов, которые живут среди своих, и с удовольствием перережут соседу глотку даже не по приказу, а просто по молчаливому разрешению власти

казалось бы: где Фландрия и где Украина? А вот тут, на картине

Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments