division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

Ого

Напомним, летом 2013 года в Британии была опубликована другая непроизнесённая речь — выступление английской королевы Елизаветы II, текст которого был разработан в правительстве Великобритании в ходе учений, на которых отрабатывались действия военных и гражданских структур страны во время начала полномасштабного ядерного конфликта.

Согласно сценарию учений, речь Елизаветы II должна была предварять ответный ядерный удар сил НАТО по СССР и странам Варшавского договора, которые перед этим якобы осуществили химическую атаку на Великобританию. У данной речи была даже условная дата, когда она должна была прозвучать, — 4 марта 1983 года.

«Какие бы ужасы нас ни подстерегали, все те качества, которые уже дважды в этом печальном веке помогали нам сохранить свою свободу, снова станут нашей силой», — должна была сказать Елизавета II своим подданным в день ядерного Апокалипсиса.


Я выделил дату планируемых учений, поскольку тут есть интересный момент. Я помню март 1984 года. В школе были сокращены уроки и у нас проводили занятия по гражданской обороне: мы учились надевать противогазы, выбегать из школы и строиться в колонны для побега в бомбоубежище. О том, что в марте 1984 НАТО собирается провести "атомные" учения СССР знал, и опасался, что это будут не учения, а вполне себе настоящий полномасштабный удар.

Собственно, меня вот этот нюанс и заинтересовал. Для перевода стратегический ядерных сил из повышенной готовности "С" в полную готовность "Д" ( с буквенными индексами могу ошибаться) советским стратегическим силам требовалось до 4 часов: заправка "сухих" ракет ( уже снятых с хранения) топливом, заведение программ полета в бортовой компьютер и раскрутка гироскопов, которая занимала 2 часа.

В то время как у Штатов на поставленной тогда уже на дежурство новой MX была реализована совершенно иная технология хранения: цепи ракетоносителя находились под постоянным напряжением даже во время хранения, и соответственно, гироскопы были уже раскручены, что сокращало подготовку к пуску до 40 минут. Собственно, чем и объяснялась нервозность советского руководства, резонно опасающегося, что "вероятный противник" может воспользоваться технологическим преимуществом.

У меня такой вопрос: а кто помнит с какого момента (точнее, с какого года) в СЯС СССР была изменена технология подготовки к пуску ?
Subscribe

  • (no subject)

    В Химках построили жилой комплекс ( несколько высоток) прямо на берегу водохранилища, станция "Левобережная" И если ехать из Москвы в область то…

  • (no subject)

    Любопытно, что история с SARS-CoV-2так и осталась неосмысленной в мировом масштабе Как-то все предпочли спустить на тормозах, что вирус ( по всем…

  • (no subject)

    То, что сейчас называют "ИИ" таковым на самом деле не является. Это не ИскИн, это Искусственный Компилятор, алгоритмы которого компилируют из разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments