division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Комната Джованни

Весьма противоречивые впечатления от спектакля. С одной стороны, постановка оказалась ощутимо примитивней и более плоской, чем сам роман. На сцене очень много говорят о чувствах, показывают чувства, рассказывают о чувствах и..

не верю ни хрена! Нет там никаких тех переживаний, которые персонажи озвучивают ртом. Они читают текст не более эмоционально, чем машины. Очень, очень выразительные куклы

Но как ни парадоксально, это же является и сильной стороной спектакля. Не важно, что они говорят. Важно, как они двигаются, как перемещаются по сцене, важно как работает само пространство сцены- а оно задействовано на всю катушку, это не сцена, это шахматное поле. С зеркалами, отражениями, решетками невидимых но мощнейших запретов, это вот то самое чудо, когда живых актеров с их чувствами на сцене нет, а ты вздохнуть не можешь. Знаковая система работает таким образом, что при полном обесценивании вербального канала волны индукции захлестывают тебя целиком, ты попросту переполнен эмпатией .. а вот к кому? Ни к кому. К чему. К той энергии Рока(в смысле судьбы) которая бушует на сцене. Нет там людей, там есть автоматы, пешки, которых двигает поток.Я уж молчу о завершающей сцене, когда за убитым Джованни приходит Ангел - это размазало в зале всех по креслам. Вот как двигается Ангел и как, вслед за ним, уходит Джованни- это ровно то, ради чего стоило все два часа восхищаться этому ужасу.
Самые сильные впечатления не от того, что и как они говорят, а от того, как они двигаются. Самые сильные сцены как-раз сцены без слов.
И это потрясающе. Людей нет, переживания- есть. Настолько мощные, что мы с karma_amrak какое-то время после театра ещё дышали, прежде чем сесть в транспорт


И да, аплодисменты хореографам, создавших этот спектакль из движений и пластики

Subscribe

  • (no subject)

    Россию покинули участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» с ЛГБТ-парой, которые получали угрозы после выхода статьи. О своей эмиграции девушки…

  • (no subject)

    Я так вижу, что COVID-19 особенно люто жрет тех, у кого нарушение обмена веществ. Если у человека диабет и он хватает вирус - считай, уже покойник…

  • А вы говорите "интернет тролли "

    Высокооплачиваемый недоумок aрмянских кровей нa периферии нашего кругa "- а это, между прочим, Бродский про Мераба Мамардашвили , к которому он дико…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments