division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:
Я ждал это время и вот это время пришло :))


Компания MinimalFab, конечно из Японии, демонстрирует на выставке Semicon Japan 2014 линию, переворачивающую наши представления о производстве чипов. Вместо огромных чистых комнат и оборудования мега размеров, предлагаются минифабы для производства отдельных чипов, размером полдюйма.

Компания как стартап была организована четыре года назад. Прямо на выставке они за два дня без всяких чистых комнат развернули линию из 25 отдельных установок и сегодня в течение дня демонстрируют полный цикл создания К-МОП транзисторной структуры. Линия включает в себя все стандартные процессы: от нанесения фоторезистов, через фотолитографию и ионную имплантацию, до контроля функционирования. Кристаллы помещены в специальные вакуумноизолированные мини-контейнеры, что в итоге не требует специальных чистых комнат. Сейчас технология освоена для размеров 0,8 мкм, через два года ожидается, что это будет уже — 22 нм.

Небольшая производительность, мультитехнологичность, минимальная стоимость чипа (ориентировочная стоимость всего комплекта оборудования из 55 установок — 5 млн $), отсутствие чистых комнат и громадных затрат с этим связанных — как раз то, что нужно российскому рынку сегодня, да и завтра!

отсюда:http://www.zelenograd.ru/news/12123

По-моему, это супер круто. Фактически, речь идет о рабочей технологии, позволяющей полностью отказаться от необходимости организации гермазон и всего связанного с этим громоздкого кошмара по созданию производственных мощностей ( системы подготовки воздуха и т.д) и как результат- возможность разворачивать производство схем с нуля в любом условном подвале и запускать небольшие серии, не оглядываясь на масштабы спроса

А если к этому ещё и добавить компактные студии проектирования архитектуры схем, то масштабы отраслевого производства можно будет сократить до уровня мелкой фабрики, работающей буквально "поштучно"
Лично мне сразу грезятся сцены из фантастических киберпанковских фильмов:), когда какой-нибудь талантливый хакер рассчитывает "на коленке" схему импланта оперативной человеческой памяти, а в соседнем переулке по этой схеме быстренько нарежут готовый чип за 50 долларов :))

Шутки шутками, но это действительно, пахнет новой революцией в технологиях
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments