division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Отличная статья Латыниной на тему камлания по Византии : http://www.novayagazeta.ru/arts/67159.html. Очень рекомендую к ознакомлению

От себя же добавлю, что Юлия- ввиду ограничений, накладываемых самим форматом статьи- не упомянула (к моему сожалению) о том принципиальном различии, которое и определило(на мой взгляд) разницу между европейским и "византийским" миром.

Мир (культурный код и сумма технологий) Европы сформирован именно благодаря плавной трансформации аллодов в преимущественно феоды: в том смысле, что эволюция земельного права в Европе происходила плавно и весьма долгий период времени, за который европейская цивилизация успела сформировать базовый принцип взаимоотношений между отдельными локациями( как обособленными клетками, в пределах мембран которых происходит генерация и накопление ресурсов) и интересов внешнего общего мира (королевства). Именно благодаря этому "метаболизму" Европе удалось создать мировую цивилизацию, избежав деградации имперского нежизнеспособного "организма", опирающегося на систему жесткой иерархии центров принятия решений
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно проследить историю замораживания милитаризированного сознания: 1905 год- война с Японией. Кричали девушки ура и в воздух трусики бросали.…

  • (no subject)

    Почему в России невозможен национализм Вот тут morreth разместила чудесный текст, который полностью соответствует моим наблюдениям…

  • Идем в жопу со временем

    В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бороться с бездомными Т.е Москва решила бороться не с социальным явлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments