division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Интересно, что когда спорят о механизмах процессов, запустивших демонтаж Российской Империи и приведших в конечном итоге к революциям начисто упускают один очень важный момент.

Мину замедленного действия под монархический строй заложил вовсе не Николай Второй- он лишь привел её в действие. А вот к его папА очень много вопросов.

Русофил, Патриот с Очень Большой Буквы - Александр Третий. В своей неустанной заботе о благе Отечества сделал одновременно две вещи, которые делать ни в коем случае было нельзя.

1. Ввел активную протекционистскую тарифную политику по защите отечественного, российского производителя. С одной стороны цель благая, кто б спорил. Если бы не одно "но"

"В 80-х годах трижды повышались ввозные пошлины на уголь, в 1885 г. были повышены пошлины на импорт железа, в 1887 г.- на импорт чугуна. Во второй половине 80-х годов между Германией и Россией началась таможенная война: на ограничение ввоза в Германию своей сельскохозяйственной продукции Россия ответила повышением ставок на ввоз изделий германской обрабатывающей промышленности"

Сама по себе организация лоббирования интересов отечественного производителя штука вполне нормальная, применяется повсеместно и имеет как свои плюсы, так и минусы( снижение качества продукции при увеличении цены на этапе насыщения покупательского рынка).

2.Но Александр параллельно проводит и частичную модернизацию уголовной политики внутри страны в сторону смягчения по отношению к раскольникам, староверам. При Александре староверы перестают считаться уголовно преследуемой социальной стратой, по отношению к ним снимаются многие ограничения. В результате этих мер староверы получают полную легитимность, в том числе и финансовую

Закрытая ранее социальная страта, накопившая за годы изгнания в своей среде колоссальные экономические ресурсы оказывается полностью легитимизованной. Крупнейшие финансовые кланы и династии Российской Империи принадлежат к этой секте: Рябушинские, Прохоровы, Морозовы и прочая, прочая, прочая.
Протекционистская политика Александра полностью совпадает на этом этапе с интересами промышленников, и между властью и крупным бизнесом устанавливается искренняя романтическая любовь: верхи очень даже могут, а "низы" очень даже хотят, сплошной непрекращающийся коитус в масштабах Империи и благорастворение в воздусях ( ну точь- в- точь как в Новой, но тоже сословной путинской России)

Все меняется с приходом Ники. Царь-либерал, вдобавок, кровными узами связанный с германской династией, Николай открывает рынки России для иностранного капитала. Тоже, исключительно на благо Отечества: стране нужна промышленная модернизация, нужны импортные технологии, нужны дешевые кредиты, нужны новые производственные фонды.
Все замечательно, кроме одного: это никак не коррелирует с интересами промышленников-старообрядцев. С приходом Ники пути власти и пути олигархического старообрядческого капитала расходятся бесповоротно

Бывшие союзники, теперь старообрядцы переходят в оппозицию. Морозов тратит колоссальные средства на финансирование эсэров, Гучков превращает Государственную Думу в центр противостояния Николаю, к ним подключаются остальные собратья по вере Рябушинские, Прохоровы, Шмитт. На потом уже ставшей знаменитой фабрике Шмитта что на Красной Пресне создаются боевые дружины. Шмитт сам руководит финансовыми делами семейного предприятия, тратя колоссальные ресурсы на закупку вооружения, боеприпасов для обеспечения революционных банд-формирований. Царская охранка, когда брала Шмитта, вынуждена была оцепить двойным кольцом весь Краснопресненский квартал, выкатив на перекрестки пулеметы и пушки - боялись, что бандиты поднимут восстание. Арест одного владельца фабрики больше походил на войсковую, чем на полицейскую операцию- в конце концов полиции пришлось применить артиллерию для уничтожения революционных банд-формирований.

А это уже от себя: но было поздно. Вырубать надо было всех сектантов под корень, и в первую очередь заблокировать их финансовые активы. Но этого не произошло.

Во избежание холиваров: я ни разу не сторонник имперской организации. Просто все, что произошло потом мне нравится ещё меньше
Tags: хрустят французкие булки
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…