division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Призраки Зазеркалья

История Советского Союза, Великая История Великой Страны … на самом деле чудовищное собрание мифов. По кол-ву созданных мифов Советский Союз может конкурировать с Элладой. Такие же красивые мифы, такие же могучие герои, все как один- Прометеи, нежалеющие живота своего ради прогресса человечества
Ну кто не помнит историю «Челюскина», мужественных ученых-полярников, отправившихся в научную экспедицию и затертых во льдах ?
На фоне громких рассказов о героическом спасении казалось как то неуместно задавать простые вопросы :

- а за каким чертом полярную экспедицию понадобилось отправлять в самый разгар полярной зимы ?
-почему в качестве ледокола было выбрано судно, абсолютно непредназначенное для плавания в высоких широтах ?
- если официально экипаж «Челюскина» составлял около сотни человек, то почему понадобилось около семи вылетов бортов, вывозивших по тридцать человек ??


В 1929 году геологическая партия открыла на Чукотке крупнейшее в мире месторождение олова и других ценнейших металлов, спутников оловянной руды. Два года месторождение изучалось. А в начале 33-го года Совнарком принял скоропалительное решение: построить в конце того же года на Чукотке шахту, обогатительную фабрику и социалистический поселок. Страна должна иметь собственное олово. Для освоения месторождения было принято решение о строительстве на Чукотке рудника «Депутатский» Для перевозки грузов было решено использовать два больших океанских парохода, заказанных ранее в Дании. В июле 33-го года оба корабля прибыли в Мурманск и встали под погрузку. "Челюскин" просто грузился, а на "Пижме" происходила реконструкция: плотники превращали корабельные трюмы в плавучую тюрьму для двух тысяч заключенных. Транспорт «Пижма» должен был доставить по северному пути первую партию рабочего материала – заключенных- для освоения оловянного месторождения. Позже, когда и «Челюскин» и «Пижма» окажутся затертыми льдами, начальник конвоя «Пижмы» Кондыба получит приказ затопить транспорт. Советский Союз не мог допустить, что бы правда о «научной экспедиции» оказалась раскрыта в случае, если американцы первыми доберутся до «Челюскина» Около двух тысяч зеков должны будут уйти на дно вместе с транспортом: Арктика умеет хранить тайны
Если бы не бунт заключенных, если бы не их отчаянный, для многих смертельный побег через ледяную пустыню в Аляску … всплыла ли бы когда-нибудь правда о Хароне «Челюскине», ведущим за собой в северный Аид две тысячи человеческих жизней ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments