division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Stoner

Теперь и я присоединяюсь к сонму восхищенных откликов на этот шедевр Уильямса.
Шок и потрясение. Роман уникальный во всем: дивный, завораживающий язык, совершенно спокойный, если не сказать отстранённый, стиль повествования, абсолютно лишенный эмоциональных вспышек.
Ровный текст, более похожий на ледяную дорожку, по которой начинаешь скользить все быстрее и быстрее, и не успеваешь опомниться, как понимаешь, что летишь уже без оглядки и надежды на остановку, летишь сломя голову в бездну отчаяния и боли. Я не мог ничего делать, пока читал. Я не мог прерваться и отложить, как я обычно люблю растягивать удовольствия, чтобы на дольше хватило. Вот с этой книгой такое невозможно
Абсолютно страшная вещь. Я уже и не вспомню, пожалуй, когда мне было также страшно. Наверное, в очень далекой юности, когда на широком экране кинозала среди звезд бескрайнего космоса в пустой командной рубке "Настромо" по черным экранам мониторов зеленым мертвецким огоньком побежали первые электронные всполохи оживающей электроники, пробуждающей экипаж к жизни. Это было жуткое ощущение: пустая, нечеловеческая среда, в которой нечеловеческий интеллект активирует и возвращает из небытия к такой хрупкой и уязвимой жизни человеческие судьбы - и это очень похоже на ощущение мира Стоуна: полная, нечеловеческая бездна, в которой невозможно и немыслимо жить и дышать, и такая хрупкая и совершенно неуместная в этом вакууме человеческая жизнь
Subscribe

  • День Рождения Рыжего Священника

    " width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link=" https://youtube.com/watch?v=Yu6Hr9kd-U0" frameborder="0"…

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments