division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

и ещё о "Стоунере"

Пока читал не мог отделаться от парадоксального ощущения странной непохожей схожести: определенно, эта мелодия, что звучит в тексте мне уже встречалась. Я совершенно точно уже слышал этот Реквием
Да, лёгкий отзвук от "Костров амбиций" Томаса Вулфа конечно есть, но не то, совершенно не то

"Ольховый король" Мишеля Турнье. Если его Авель Тиффож изначально изуродованный человек в изуродованном мире, и между этими двумя адами- внутренним и внешним - почти нет конфликта, то весь путь Уильяма Стоунера гораздо более чудовищен: это похоронный реквием, плач по невозможности состояться и исполниться, прорасти и расцвести в жизнь тому, кто унаследовал свой внутренний ад от родителей

Вот ничто с ним не справится. Какие бы возможности не открывались в сущности, вполне приемлемом мире - та бездна немоты и отчаяния, которую Уильям унес с собой уйдя из родительской фермы.. ( о, эта страшная ферма! Это не просто стиль жизни, нет! - это вековое, трансгенерационное проклятье рода, проклятье обреченности!) все равно не наполнится!
Этот зов небытия глушит в Уильяме всю мелодию Мира, он её не слышит, не слышит всю жизнь. Хуже, чем слепота, безнадежнее, чем глухота- одиночество и отверженность, которые заполняют собой целиком.

Несколько раз мне захотелось кричать ему "Остановись, замри! Не делай этого, уходи, беги, спасайся! " - а вот если бы я там оказался, рядом, чтобы изменилось? Ни- че-го. Потому, что это не сам по себе Уильям. Это вековое беспамятство неосознанности, это голос Бездны


А вот у замечательного esdra ( который меня и подсадил на эту книгу) абсолютно, полностью противоположный взгляд :)))

http://esdra.livejournal.com/2149519.html?style=mine&nc=5#t2623119
Subscribe

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Ты отлично справился, масай: прикончил их всех, кроме Рипли и кота.

    Это - Боладжи Бадеджо, человек, ставший Чужим. Боладжи родился в Нигерии, и отроду был масай - потомок одного из самых воинственных и архаичных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments