division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

"Берег утопии" РАМТ. Атомная физика на службе драматурга



Весьма признателен mifrael, которая ангажировала мне этот спектакль. Сама пьеса читается так же легко и захватывающе, как материалы 19-ой партийной конференции. Проще застрелиться. Дело в том, что Стоппард один из тех немногих, кто создает тексты скорее как сырье, топливо для театрального механизма, чем самодостаточное повествование. Некоторые из них ещё можно запустить на сцене собственного воображения, но для большинства все же требуются более мощные инструменты. И "Берег утопии" как-раз из тех, в которых цепная реакция запускается только в театральном реакторе, без него топливо текста не активируется (во всяком случае, у меня, убогого)

Хочется выразить огромную благодарность актерам РАМТа: труппа играла превосходно. Девять часов работы на сцене с полной отдачей, девять часов держать внимание зрителя, девять часов пропускать через себя поток событий, сгенерированных текстом Стоппарда - на меня это произвело очень большое впечатление, и думаю, не на меня одного, судя по реакции зала, который не отпускал актеров со сцены после девятичасового марафона.

Любопытный момент: сцены спектакля режиссер выстраивал, как расстановки Хеллингера. Это было настолько очевидно, насколько же захватывающе. Чутьем или осознанно, но Алексей Бородин выбрал самый лучший способ для реализации концепта Стоппарда: за счет полевого эффекта он.. сейчас отдельно скажу, что это было

Г-н Бородин изволили сделать спектакль по чертежам водородной бомбы. Это самая настоящая "слойка"
Сперва запускается триггер уранового заряда (у нас это способ расстановки актеров в пространстве сцены, дающий полевой эффект)
Затем происходит зажигание второй ступени: полученный эффект используется для реакции синтеза нового. В процессе взаимодействия персонажей, которые уже подчинены идее Стоппарда и тут они уже не актеры а элементы общего механизма, выполняющего функцию скрипт-анализа (для чего и нужна была пьеса) запускается главный процесс: процесс анализа жизненных сценариев персонажей.

И тут срабатывает внешний "урановый" слой, на долю которого и приходится 80% всей энергии, излучаемой со сцены в зал: сам контекст разворачивающихся событий, который является лишь условием для возникновения в поле коллективного сознания этого феномена, который живет, как плазма- считанные мгновения, но выжигает все. Феномен осознания подчиненности индивидуальной судьбы чему-то бОльшему, тому Молоху, которого герои и создали себе на погибель
Герцен, Белинский, Бакунин, Чернешевский -вот все они, рожденные свободными и вольные выбирать свою судьбу - все выбрали (а точнее создали сами) служение некой Идее, которая благодаря их жизням получила самостоятельность, обособилась от них и воплотилась как отдельная, существующая(точнее, созданная) данность мира. Их сотворенный Бог, их рукотворный Валаам- он пробудился к бытию и как торнадо, подпитывается энергией, энергией их жизней (а скоро в эту расширяющуюся воронку будут затянуты энергии тысяч, сотни тысяч других жизней), разрушая судьбы своих создателей, забирая их жизни и жизни их близких.

Эти люди пытались реализовать себя, созидая, как им казалось, нечто новое, в то время как на самом деле они прикоснулись к эгрегору абсолютно бесчеловечному, подчищающему себе своих адептов. Тот, кто пытается изменить судьбы других людей по своему желанию -сам становится едой.



РАМТ сделал очень мощный, качественный и глубокий спектакль. И да: то море цветов, которые несли на сцену вполне заслужено и даже мало, я считаю:) Театр выполнил свою задачу на все 100. Браво!
Tags: рамт, стоппард
Subscribe

  • (no subject)

    Вот в "УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ" Назаретяна ( работа хоть и спорная, но весьма любопытная, я бы даже сказал захватывающая, да и фамилия автора такая..…

  • (no subject)

    Глубоко ночью сидели у костра, разоваривали разговоры. Костер на заднем дворе дачи, задний двор выходит прямо на лес. Лес такой серьезный настоящий,…

  • (no subject)

    Франция хоронит героя. Он был (жутко это " был ") одним из лучших. Прощайте, мэтр. Спасибо, что Вы случилось в нашей жизни. Спасибо, что мы с Вами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments