division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

Истинная история Средиземья. Технологии и взаимодействие

А давайте представим, что Профессор совершенно с конкретной целью делал именно сказку на основе некоего материала, неважно откуда взявшегося. Сказочность этих текстов определяется двумя очень яркими параметрами . Один характеризует среду, а второй логику поступков персонажей. Сделать Сказку очень просто: достаточно убрать из реальной картины повседневную логику, заменив её на функционал " по-волшебству" и вот уже перед нами сказочный мир
И начнем мы нашу реконструкцию как_оно_было_на_самом _деле с первого.
Множество разрозненных социумов и народностей на протяжении времени, которое можно считать историческим живут так, словно они друг о друге ничего не знают и у них напрочь отсутствуют мотивы коммуникаций с сопредельными соседями. А так не бывает.

Например, вот у нас Хоббитания. Аграрная маленькая страна фермеров, занятых производством продуктов питания( и напрочь не сформировавшая никаких институтов управления) . Предположение о том, что экономика Хоббитании была организована исключительно на бартерном обмене не выдерживает критики: мы помним, что Профессор проговорился в сцене встречи хоббитов в трактире "Гарцующий Пони". За свое пиво хоббиты платили деньгами. Да и давняя история с рейдерским набегом гномов и отжима золота у несчастного дракона тоже косвенно свидетельствует о том, что средства универсального товарообмена в Средиземье знали. Итак, если в одной стране ходят деньги, то автоматически мы уже имеем полную карту взаимодействия с другими социумами , включающую в себя и обменные курсы и главное, наличие кредитных институтов

Куда хоббиты девали излишки продуктов питания? Поговорим об этом чуть позже

А собственно, что скрыл от нас Профессор, показывая нам быт и уклад хоббитании? Мы помним, что хоббиты любили пиво. Там, где пиво - там неизбежно встает вопрос о способе его хранения. Представить, что какой-нибудь Бильбо не задался однажды вопросом " а как ему сохранить сваренное пиво после сбора урожая и не варить его каждый чертов раз? " невозможно. Миром правит лень и мотивация сокращения собственных трудозатрат. Следовательно, у нас неизбежно должна была появиться пастеризация. А там, где пастеризуют пиво- там же и молоко, которое уже можно сделать товаром на продажу

Кто у нас ближайший потенциальный потребитель молока? Гондор. Лошадиное молоко это здорово, но оно есть не всегда, в том смысле, что период лактации у кобыл зависит от беременности, а Гондор- страна воинов, а не фермеров. Так что с очень высокой степеню вероятности мы имеем торговлю Хоббитании с Гондором. А там, где торговля- там банки, логистические компании, предоставляющие услуги перевозок и склады хранения и перевалки грузов . Для того, чтобы сварить пиво нужны ячмень, вода, хмель и топливо. И вот нас ждет очередной сюрприз: народ гномов любил пиво ни чуть не меньше, чем хоббиты. Но парни вкалывают под горой, где им взять ячмень и главное, топливо? Только купить или поменять у хоббитов. А чем заняты гномы под горой? Как мы помним, это цивилизация металлургов, оружейников и ювелиров. Там, где куется металл - там каменный уголь, а потом и кокс. А кокс очень нужен Хоббитании: поскольку переводить лес на древесный уголь - это никаких лесных массивов не напасешься .

Гномы, вкалывающие под горой. Им неизбежно понадобятся системы откачки грунтовых вот и фильтрации воздуха. Неужели народ, который строит свою экономику целиком на подземном производстве и от этого зависит его жизнь - не создал систем водооткачки ? По-моему, здесь мы уже имеем полный стим-панк, о котором умолчал Профессор: финансировать за гномичье золото разработку парового двигателя - такое не придет в голову только самому ленивому.

А теперь вспомним первое появление Гендальфа в Шире. Старый философ привез с собой что? Правильно! Фейерверк. Т.е. что такое порох Гендальф знал, и делать его умел. Итого: у нас гарантировано есть кокс, пастеризация продуктов питания, металлургия, и порох. А теперь вспомним, что все Средиземье прошло через три( я не путаю?) войны. Там, где войны там горы изуродованных людей с отрубленными конечностями и ещё больше потерь от заражения крови и сепсиса. Поверить, что эльфийская лесная магия не нашла себе применения в изготовлении перевязочных материалов и антисептиков просто невозможно, так же, как невозможно представить, что издревле воюющий народ Старшей Крови, контактирующий с представителями не столь живучих видов класса человеков и гномов не разработал технологию разворачивания полевых госпиталей попросту нереально учитывая, что люди и эльфы были союзниками в первую финскую нумеронскую войну

А теперь поговорим о взаимодействии видов.

Мы имеем густонаселенную территорию, на разных локациях которой обитают разные виды с разным укладом жизни, и при этом прекрасно помнящие прежние войны. Когда-то у них уже был опыт взаимодействия с целью самоорганизации и защиты от Империи Зла. И этот опыт, как мы помним, обошелся разным расам очень и очень дорого. Эльфов едва не истребили под корень, гномы лишились своих родовых доменов, людей крошили в капусту орки Мордора- не говоря уже о том, что из-за потерь прервалась правящая династия Гондора и сам род человеческий едва выжил.

И после такого холокоста все расы вдруг взяли и забыли пережитый апокалипсис? Да ладно! А что это за Бродяжник, который вдруг сам по себе, как вольный казачок шастает по приграничью в поисков гадов? Разве это не косвенное свидетельство существования родов войск типа спецназа или СМЕРШа?
И как мог Гендальф и старейшины эльфов просто так взять и отпустить Мордор после разгрома на все четыре стороны , не создав комплексной системы безопасности? Тут и понадобятся гос.резервы, наполняемые Хоббитанией , тут и понадобятся летучие госпитали эльфов, тут же и оборонный. заказ гномам на производство доспехов и оружия. А учитывая сообразительность Мага, владеющего технологией изготовления пороха- предположить, что он не задался бы экспериментами по созданию пусть и не нарезного но вполне себе огнестрельного оружия можно лишь с большим трудом. И уж совершенно невероятно, чтобы спецназовец Бродяжник или Король Эльфов Эрландор согласились бы сложить все бесценные яйца в корзинку двух задохликов. Отправка диверсионной группы из двух хоббитов не могла осуществляться без операции прикрытия: вместе с ними в Мордор вышли ещё как минимум три группы хоббитов, причем контразведка эльфов наверняка очень постаралась, чтобы об этих группах смертников узнало все Средиземье. И тогда битва при Изенгарде представляется нам уже совершенно другой. С пушками и бомбардами, с запасом продовольствия, с плановыми диверсионными вылазками в тыл противника, с паровыми повозками и стенобитными орудиями . И последующая потсдамская конференция по разделению сфер влияния между расами-победителями наверняка не ограничилась бы утверждением новой династии Гондора и исходом Эльфов:)



Subscribe

  • (no subject)

    Интересно проследить историю замораживания милитаризированного сознания: 1905 год- война с Японией. Кричали девушки ура и в воздух трусики бросали.…

  • (no subject)

    Почему в России невозможен национализм Вот тут morreth разместила чудесный текст, который полностью соответствует моим наблюдениям…

  • Идем в жопу со временем

    В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бороться с бездомными Т.е Москва решила бороться не с социальным явлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Интересно проследить историю замораживания милитаризированного сознания: 1905 год- война с Японией. Кричали девушки ура и в воздух трусики бросали.…

  • (no subject)

    Почему в России невозможен национализм Вот тут morreth разместила чудесный текст, который полностью соответствует моим наблюдениям…

  • Идем в жопу со временем

    В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бороться с бездомными Т.е Москва решила бороться не с социальным явлением…