division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Вот тоже, странный такой вывих: я до сих пор помню(а сколько лет прошло), что ещё в школе "проходя мимо" Илиады на уроках литературы при обьяснении концепции Троянского цикла в числе причин начала Троянской войны называется самый нелепый мотив: насильственное возвращение Елены на супружеское ложе Менелая. Менелаю как-то неудобно ходить с рогами и надо бы их спилить.
И это "обьяснение" так и копируется и дальше, без какого либо акцентирования и пояснения

И получается полный немыслимый бред. Десятки племен Беотии, Пелопоннеса и Аттики решили что а ну её к черту -эту спокойную жизнь. Мы не будем растить детей и возделывать наши сады, мы не будем любить своих жен, мы вот лучше пойдем поможем Менелаю вернуть поюзанную Елену обратно.
Поскольку мы прекрасно знаем, что из себя представляет Троя, то иллюзий насчет того, сколько из нас останется под её стенами навсегда у нас нет. А вернувшиеся с войны счастливчики большей частью будут калеками- без рук и ног. И все это только ради того, чтобы Менелай в Спарте не стукался рогами о притолоку
Вау, как здорово! Конечно, идем воевать!

Изредка, правда, слышатся одинокие голоса, тихо сомневающиеся в весомости таких аргументов и предлагающих альтернативную версию: союз ахейских племен пытался прорубить свое окно в Европу- отодвинув Илион с позиции таможеника, контролирующего трафик торговых судов в Дарданеллах. Но эти голоса умолкают под сонмом обоснованных вопросов относительно качества подготвки столь важной компании

И я только один единственный раз ( уже не помню, у кого) слышал настоящее ( ну на мой взгляд) и качественное обьяснение реальных причин столь поспешно, буквально внезапно начавшейся компании: предотвращение ещё бОльшей войны но уже у себя дома. Превентивная, пусть и не подготовленная но необходимая мера упреждающего удара по Трояде:

Ленное право ещё не изобрели, равно как и аллодов пока не придумали. Менелай получил во владение Спарту лишь в качестве приданного за Еленой. Фактически, Менелай женился на Спарте точно так же, как Одиссей женился на Итаке, получив в нагрузку свою Пенелопу

При добровольном бегстве Елены в Илион права Менелая на Спарту становятся под очень больше сомнение: ведь Парис, помимо множества качественных оргазмов обретает и статус прижизненного мужа спартанской царицы.
И вполне возможно, что союз троянских племен, пользуясь подобным предлогом может выкатить ноту Менелаю "отдавай-ка землицу алясочку, отдавай-ка родимую взад"

И тогда уже флот Трои окажется в бухтах Спарты. И тогда уже война придет в наш общий греческий дом, и полыхать будут уже наши дома, и угонять в рабство будут уже наших жен.
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments