а для нее весь мир кончался краем
его широкой, греческой туники,
обильем складок походившей на
остановившееся море..."
Вот это истово поражает. Даже о таком странном персонаже, как Эней, кому стараниями придворного Вергилия посвещена целая поэма - и тому нашлось место в сердце поэтов. Из всей этой троицы изгнанников, отверженных и беглецов кусочек сочувствия достался лишь двоим.
И Одиссей и Эней запросто могут претендовать на внимание со стороны почтенной публики. Хотя лично я ничего "великого" в Энее не вижу ровным счетом, ну разве что кроме одного момента- эвакуации из пылающей Трои. Ты просыпаешься в дыму и гари, кругом лязг оружия и крики, и тебе за несколько минут надо вытащить свою семью из пылающего дворца, найти своих солдат, пробиться сквозь уличные бои, суметь захватить гавань и погрузить на 60 кораблей столько человек, включая женщин и стариков, сколько успеешь спасти. И все это в дыму и ужасе городской резни.. бррр
Но что безумно странно, так это то, что нигде, ни у одного человека не нашлось слов для Ясона. Он и у Еврипида в "Медее" лишь как проходной песронаж, нужный лишь как объект обстановки, на фоне которой создается образ Медеи. Единственный, в ком шелохнулось нотка сострадания оказался Жан Ануй, но и у него нет отдельного Ясона, а есть связка двух половинок из Медеи и аргонавта.
И ведь в чем ужас, если вдуматься: если до и во время похода мы говорим о Ясоне и лишь иногда о его спутнице- Медее, то после возвращения в Иолк ситуация меняется на противоположную. Это на Арго плыли Ясон и его жена. А после Иолка в бегство пустились Медея и её муж. Чувствуете разницу?
И разве не страшная судьба с самого начала? Сперва отправиться за тридевять земель с тем, чтобы доставить назад в Иолк душу Фрикса ( ну и руно тогда уж заодно, но в сущности, Пелий Ясона посылает за тенью невинно убиенного) Это совсем не похоже на спасательную экспедицию Энея, это уже вторжение в компетенцию Харона больше. Перевозить души на своем корабле - дурная примета, это не твоя работа, парень. И взяв этот фрахт, ты обрекаешь Арго на специализацию Нагльфара, и зачем? Затем, чтобы вернуть некогда утраченное "свое", которое принадлежит тебе по праву? Дурная сделка с самого начала: возвращать свое согласившись на чужие условия это уже погибель. Не будет у тебя уже ничего "своего", ты уже проиграл. Геракл вон, всю жизнь положил на то, чтобы выполнять чужие приказы, и чем кончил? Сгорел в огне. И этот же огнь потом, чуть позже, сожжет и Трою. И в этом же огне у стен Карфагена расстает Дидона. И тот же самый огонь пожрет потом и Коринф, такой желанный, как твоя мечта о покое, и такой же теперь для тебя недоступный навсегда.
Тот, кто уходил в море как Капитан и Герой будет изгнан отовсюду, и как последний бомж, будет скитаться по городам для того, чтобы быть скинутым в море искупительной жертвой. Даже выплавя, ты не сможешь повеситься - нос твоего верного когда-то Арго тебя же и убьет, поставив точку всем твоим мученьям
И об этом никто никогда не напишет. Не ужас ли