division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Другой Театр» – это «дочерний» проект театра «Квартет И», решившего заняться продвижением на сцену новой (преимущественно – российской) драматургии в постановке талантливых молодых режиссеров и в исполнении нового поколения артистов. Почему? Основатели «Квартета» сделали вывод: зритель, приходя в театр, хочет видеть на сцене – себя; он хочет, чтобы спектакли были не про кого-то, а «про него». Иными словами, зритель хочет смотреть современную пьесу, написанную живым сегодняшним языком на актуальные и даже злободневные темы.

Каким местом основатели «Квартета» сделали такой вывод? И что значит "спектакль про кого-то" ? Я не понимаю выражения "спектакль про". Спектакль про Гамлета или про адюльтер? А "Мадам Кураж" это про маркитантку или про войнушку?

Я открою "основателям" потрясающий секрет: структура человеческой личности не описывается в терминах "я - не я", и эмпатия к персонажам возникает совсем не по факту "схожести".


И никакая, пусть даже блистательно поставленная, классика ему этого не заменит.

WTF?!

Потому что никогда не даст ощущения такой сопричастности. Собственно, это – никакое не открытие; новый театр всегда рождается вместе с новой драматургией. Новаторский стиль Художественного театра основан на пьесах Чехова, Горького, Леонида Андреева, Ибсена, Гамсуна, для «Современника» «стилеобразующими» были Розов, Володин, Рощин, Де Филиппо, Осборн; для Таганки – Трифонов, Абрамов, Можаев, Брехт. Поэтому под крылом у "Квартета И" возник еще один театр; совсем небольшой – пока – театр; другой театр. Что главное в этом театре? В чем его отличие от всех остальных? Для кого он? Это театр для людей и про людей. Еще раз: для нормальных людей и про нормальных людей, про обычных людей, таких же, как все. Не про бандитов, Не про ментов. Вообще - не про уродов. Про людей. Почему-то именно об этом современный театр почти разучился говорить. А мы пытаемся заново научиться это делать...

что, простите? Для "нормальных людей" ?? А что значит "ненормальный", и что значит "такой же, как все" ?

Знаете что, парни. Меня трудно назвать ханжой, я существо весьма любопытное и привык совать свой нос в разные неизвестные мне ситуации. Но с таким подходом, как у вас, желание посмотреть на вашего Стоппарда в "Гильденстерне" как-то заметно по угасло
Subscribe

  • (no subject)

    Я успел попасть в "Гиперион" на концерт( странное слово для этого формата, скорее правильным было бы "квартирник") одной моей любимой поэтессы ..…

  • Фейковое государство 404

    Вся российская официальная политика это одна сплошная имитация. Вот от забора и до заката Перед выборами были бравурные рапорты проституток всех…

  • (no subject)

    Поразительно, сколько человек тратит сил на споры с собственными ядовитыми голосами в голове. Зато при шизофрении можно писать романы в соавторстве с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments