Мне представляется гораздо интереснее (и что более важно- гораздо реальнее) совершенно противоположный аспект. Мы так привыкли в своих фантазиях сделать самим себе настолько плохо, что жить после этого становится уже невозможно, что совершенно не обращаем внимание на реверс этой монеты. А он не менее интересен
Резкое, пороговое (в масштабах человеческой истории) изменение ситуации в лучшую сторону даже более опасно, как на мой взгляд
Попробуем смоделировать ситуацию: 2021 год. Или 2018. Т.е. вот прям почти сейчас.
Фармакологическая корпорация США ( Германии, Израиля) публикует данные о результатах тестирования новой технологии, которая тайно испытывалась последние 5-10 (условно) лет.
Путем изменения и корректировки отдельных участков генов у медиков получилось выключать процесс старения. Ты проглотил нано-пилюлю, и твой физиологический возраст откатился лет на 10 назад и так и замер. Произошла регенерация тканей, восстановилась иммунная система, выздоровел метаболизм.. вот это вот все:)
Один прием пилюли дарит десять лет жизни. Глотать пилюли каждые 10 лет. И пока не видно горизонтов. Теоретически, это почти бессмертие. Никто точно ещё не знает, но вот уже прямо сейчас можно буквально купить себе дополнительных десять лет жизни
И что произойдет с нашим миром? Обеспечить "бесплатно" всех желающих лекарством невозможно (хотя бы в силу политических мотивов)
Страна-производитель получит мощнейший инструмент влияния на геополитические процессы типа введения эмбарго на поставку "эликсира бессмертия" в страны-изгои(например в Россию, где власть захватил бандитский режим и население в одном шаге от деградации до уровня средневековья)
Качественный скачок в социальных изменениях потребует быстрой модификации юридических институтов, причем такой модификации, для которой в мировом опыте отсутствует сама модель принятия решений:
-как быть в случае, когда прадедушка влюбляется в свою правнучку, и обоим физиологически по 30 лет ?
-нужно ли вводить квоты на появление новых детей под угрозой перенаселения ? Если "да"- то это крушение мечты людей обзавестись собственными детьми что противоречит человеческим ценностям, если "нет" - то куда девать новые поколения, если прежние вполне активны и совсем не торопятся освободить место под солнцем и на рынке труда?
Т.е. главное здесь то, что текущая конфигурация социальных связей, организующих общей человеческий мета-организм такова, что не предусматривает возможности моментальной модернизации без разрушения самой системы