division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Арбузова я нежно люблю ещё со времен его "Сказок старого Арбата", поэтому бежал на его "Марата" в "Театр без вывески" со всех ног.
А дальше начался кошмарный ад.
Знаете, эта зараза витает в воздухе и её миазмы незаметно отравляют даже самых устойчивых, казалось бы, людей, у кого иммунитет к ментальным вирусам должен быть по определению.

"Мой бедный Марат" сильная, многоплановая и страшная вещь, и Театр прекрасно справился с её "оживлением" (не считая абсолютно пошлую, с моей точки зрения, игру главной героини), но он поставил другую пьесу. Незаметный и почти неуловимый перенос акцентов может вывернуть весь смысл наизнанку, извратив его на полностью противоположный замыслу автора.
Марат, который призывает Лику "не жалеть" Леонидика - точнее актер, играющий Марата просто орет эту фразу в зал, так, чтобы всем стало ясно: нельзя жалеть мужчину, если хочешь, чтобы он состоялся. В него надо "верить". У Арбузова Марат такая антитеза Леонидику. Если первый уязвим и ранен, постоянно сомневается и рефлексирует, то Марат напротив- никогда ни в чем не сомневается и полон "железных убеждений". Только вот у Арбузова уход Леонидика это акт продолжения жизни, а у Театра это получилось бегством и полностью перечеркнуло все, что хотел показать Арбузов

Черт возьми, этот "феменизм наоборот" меня уже выбешивает до красного каления. Нельзя жалеть мужчин. Угу. Леонидик остался жив только потому, что Марат с Ликой его пожалели и спасли. Не будь их жалости он бы умер прям в той холодной комнате блокадного Ленинграда. И после этого его никто и никогда не жалел, он так и остался травмированным 12-летним ребенком, и не жена ему нужна была - в лице Лики он нашел (придумал сам) свою маму, которая от него когда-то отказалась и предала

У Арбузова и Лика и Марат проигрывают на фоне Леонидика, несмотря на то, что оба успешны: Марат воплотил в жизнь свою мечту и строит мосты, Лика спасет людей и дослужилась до глав.врача больницы, и это хороший врач, но.. Но только Лика живет не с мужчиной а с раненым ребенком, любя всю жизнь Марата, а Марат перестал понимать на кой черт он херачит эти мосты, снова и снова а счастья нет? Может быть потому, что он женат на нелюбимой женщине?

Проигравший раненый и "слабый" Леонидик спасает этих двух победителей, как это можно было не разглядеть режиссеру, как?! Как можно было упереться рогом в тупое "мужчин нельзя жалеть" ?!

Мария Дроздова, скажите, что это не Вы ставили спектакль! Впрочем, нет, лучше молчите. Вы его выпустили на сцену
Subscribe

  • В Китае придумали деньги со сроком годности

    Цифровой юань - государственная электронная валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая, - может получить функцию «срока годности». Как…

  • (no subject)

    В Москве по подозрению в госизмене арестован профессор МФТИ Голубкин. "Изменнику" 69 лет. Прошлый "изменник" - 70-летний Кудрявцев, работавший в…

  • (no subject)

    Рассказывают, в конце ХIХ века в известной английской газете было размещено объявление: "20-летняя девушка из хорошей семьи, располагающая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments