division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Камея Гонзага: моя прелесссть

История этого уникального артефакта настолько богата и таинственна сама по себе, что совершенно не имело смысл приукрашивать её мистическими "подробностями", хотя я и соглашусь, что поводов для этого более, чем предостаточно.



История этой геммы начинается с прекрасной Изабеллы д’Эсте: супруги (точнее, к тому времени уже вдовы) маркграфа Мантуи Франческо II Гонзага, отдавшего богу душу из-за сифилиса.


Поговаривают, что Изабелла увидела эту вещицу на распродаже в лавке старьевщика, но подлинных данных на сей счет не сохранилось, так же, как нет документальных свидетельств о точном содержании надписи в шкатулке, в которой хранилась гемма: " Будь как мы и ты обретешь весь мир".

После смерти Изабеллы камею с прочими сокровищами получает род Борджиа. Изабелла и правда встречалась с Чезаре Броджиа и даже провела за ужином удачные переговоры о перераспределении территорий графств. Более того: Изабелла, благодаря своему дипломатическому таланту оказалась одной из немногих, кто встал из-за стола Борджиа живым. Обычно приглашение на ужин к семье Борджиа автоматически означало смерть, но не в этом случае. Рассказы о том, что Изабелла была отравлена на этом ужине устрицами не соответствуют действительности. Чезаре хоть и был холоднокровным демоном, но красоту и ум он ценить умел, как мало кто ещё.

Сокровищница Римской Империи в тот период располагалась в Праге, куда вскоре и вошли войска блистательной шведской королевы Кристины. Правда в том, что камею заметил придворный ювелир. Другая часть правды, во многом давшая почву для мистических историй в том, что после того, как камея перешла в обладание Кристины темперамент и привычки королевы резко изменились. Из веселой жизнерадостной дамы королева превратилась в затворника. Данных о том, что королева в приступе внезапной ярости убила своего ювелира нет, есть лишь слухи.

Так же правдой является и то, что вскоре королева приглашает к своему двору Рене Декарта(которого считала первым ученым своего времени) для изучения геммы и разгадки тайны личностей, изображенных на камне. Рассказы, что Кристина начала сходить с ума обнаружив, что гемма меняет свой цвет при попадании на неё капли крови достоверных подтверждений не имеют. Равно как нет документальных свидетельств, будто бы Декарт произведя эксперименты установил этот факт и от пережитого потрясения смертельно заболел
Правда здесь то, что Декарт действительно, скоропостижно скончался прямо во дворце, чуть ли не на руках Кристины.

Так же правда, что спустя четыре года Кристина отрекается от престола и покидает Швецию, переезжая В Рим и увозя "вампирский камень" с собой. После захвата Наполеоном Рима камея попадает в руки обожаемой Жозефины Богарне, а Наполеон отправляется в ссылку.
Жозефина дарит гемму Александру прямо на ступеньках дворца Мальмезон, как утверждают злые языки в качестве взятки за возможность сопровождать Наполеона в изгнании, и таким образом "вампирский камень" оказывается в коллекции Эрмитажа.

На самом деле никто точно не знает, чьи именно портреты изображены на гемме. Общепринятая гипотеза о Птолемеях основана исключительно на слухах, причем, весьма мистических. Художественного сходства между Птолемеем, его сестрой и по совместительству женой - Арсиноей с портретами на гемме никакого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments