division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

про успешность

Я думаю, что человеческая судьба и жизнь гораздо больше зависят от того, во что человек верит, чем это видно

Это была такая элитарная семья по меркам СССР. Весьма громкая фамилия в космической отрасли. Мы подружились, когда я переехал в Королев, нам было тогда по 10 лет. Мы сидели за одной партой и все приключения, в которых мы участвовали после уроков были результатом моего изобретения. Мы строили звездолет за гаражами, разбирали аккумуляторы, чтобы выплавить свинец, брали штурмом снежные крепости и в результате вскоре родители запретили ему дружить со мной потому что "я плохо влияю на мальчика". Каким образом я "плохо влиял" я тогда так и не понял учитывая, что первую сигарету (в 6-ом уже классе) уговорил меня выкурить как раз он. Разумеется, мы продолжали дружить, но уже тайно.
Сашкина семья всегда исповедовала культ успешности. Помню, как Саня однажды спросил меня "как ты можешь насвистывать мелодии, ведь у тебя нет магнитофона?" Японский кассетник "шарп" был у Сашки, у моих родителей такой возможности не было, и я ответил тогда, что не понимаю вопроса: ну у меня есть приемник и проигрыватель, какая разница? На что Сашка хмыкнул " это просто смешно и неприлично! если у тебя нет магнитофона ты не можешь вот так ходить и насвистывать". Я сказал, что насвистываю я потому, что у меня хорошее настроение а не потому, что эту мелодию я слушаю на кассетнике - но мы уже тогда стали плохо понимать друг друга

После 8 класса Саня ушел в Суворовское училище. И я впервые тогда услышал это слово. Он пришел ко мне попрощаться т.к. сдал экзамены и уезжает. "Саня ты что, сдурел? На черта тебе это надо?! "
- Ну понимаешь, во-первых родители требуют, а во вторых - это нужно для карьеры

Карье-ра .. Так это слово впервые вошло в мою жизнь не абстрактным звуком, а реальностью, забирающей у меня моего друга. Карьера у Сашки сперва пошла как по маслу: после училища он закончил высшее военное и вернулся в родительский НИИ-4 (где на оочень крутой должности и работал его ооочень крутой папа) и стал быстро продвигаться на поприще управления космическими аппаратами

Потом СССР кончился, с ним же кончился и НИИ-4 а заодно и должность Мощного Папы. Вместе с должностью кончились и генеральская служебная "волга" и государственная дача-особняк в черте города. Сашка, оказавшись без родительского покровительства, попал под сокращение.
Потом он работал в каких-то охранных агентствах инженером по электронным средствам, потом .. потом Сашкина мама ушла к другому. К более успешному и престижному человеку. По новому Успешному. Сашкин папа, уже без большой советской должности и больших советских зарплат оказался обычным пенсионером пусть и с генеральской но пенсией, которая никак не соответствовала прежним представлениям семьи об Успехе.

Мужик был мощный, здоровый, как медведь, настоящий Генерал. И алкоголь был ему как слону дробина. Просто однажды он упал на улице и сломал позвоночник. За пол-года он сгорел, а похоронив отца Сашка полетел совсем куда-то вниз. Я встречал его несколько раз, когда приезжал в свой город, и каждый раз он не нравился мне все сильнее. "Саня, завязывай с бухлом"
Месяц назад Сашка принял на грудь больше, чем его сердце могло выдержать, оно и не выдержало.
Его мама, потеряв сына, потеряла и сон и смысл жизни и я совсем не удивился, когда вчера узнал, что недавно она не заметила машины, когда переходила дорогу.

И не осталось никого.
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments