division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Наткнулся вчера в fb на пост одного психолога, смысл которого в простой и очевидной( но очень неприятной) мысли, что истовая потребность человеков на принятие другими и надежда, что встретиться близкая любимая душа и эта потребность отпадет- это такая самообманка(с чем я в сущности, согласен) Поскольку ощущение состояния целостности (а именно оно и лежит в потребности принятия) и сама дополненность до целого никогда не возникает за счет внешних ресурсов. Это не тот голод, который можно утолить из-вне. И через этот ужас инфернального одиночества и ощущения бессмысленности своей жизни придется идти к самому себе в одиночку, и только встретившись с собой и обретаешь целостность.

Мне кажется, что в этом, наверное, есть такая эволюционная( хм..) подлость: с одной стороны, создание смыслов это и есть смысл жизни( лично я считаю так) Точнее, не смысл конечно-же (на кой он вообще сдался, этот самый смысл?) а необходимое условие и даже форма жизни. Жизнь, как процесс создания собственных новых смыслов.
Но с другой, именно в этом процессе одиночки чувствуют наибольшую уязвимость по сравнению с "парными сородичами"- нельзя опереться на кого-то внешнего в переходе через пустоту, и держать себя в воздухе , одновременно строя самому себе мостик через пропасть - это ведь каждодневная работа. Только я сам могу сохранить себя от падения в ужас, и никто другой.
Грустно, но честно.

Поразительная по совпадению образов иллюстрация у великолепного Роберта Ибатуллина в его восхитительной "Роза и Червь". Тот эпизод, когда собаки заразились инопланетным вирусом:

Жёлтая собака обратила нос к тому, что для человеческих глаз было самой яркой звездой в сумеречном небе. Она нервно зашевелила ноздрями, чтобы впитать как можно больше Того Самого Запаха. В нём было что-то от запаха солнца и подвижных вещей двуногих — но солнце пахло гораздо резче, грубее, гуще, а от вещей двуногих вообще шибало так, что хотелось чихать и болела голова… Нет, Та Самая Вещь пахла тонко. Томительно. Возбуждающе… Но возбуждала совсем не так, как запах мяса или кобеля при течке. Желание, которое пробуждал Тот Самый Запах, было столь же сильно и неодолимо — но собака не знала, не понимала, что с ним делать. Ни один инстинкт не подсказывал, чем можно его утолить...
Жёлтая собака скулила всё протяжнее и отчаяннее. Её скулёж перешёл в вой… Дай! Дай! Дай! — выла она, а за ней вся стая. Дай нам то самое, непонятное, недоступное, чего ты заставляешь нас хотеть — и оставь в покое…
Subscribe

  • День Рождения Рыжего Священника

    " width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link=" https://youtube.com/watch?v=Yu6Hr9kd-U0" frameborder="0"…

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments