division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
И между прочим, Мюллер. Мюллер его родная фамилия, прозвище "Кранах" он взял себе уже сильно потом, использовав переделанный топоним Кронах - название родного города.
Безумно интересный персонаж. В 16 или 17 лет уходит из отчего дома, отправляясь пешком "набираться мудрости" ремесла, колеся по городам Европы. Вот просто представить: конец 15 века, пластиковые карточки ещё как-то не в особо в ходу и с автостопом тоже трудновато, а молодой человек с сумой за плечами пешком топает по дорогам Саксонии, разыскивая в городах учителей, у которых бы он мог бы поучиться.

В 1505 г. Кранах получает место придворного живописца при дворе Саксонского курфюста Фридриха Мудрого в Виттенберге. Вместе с полагающимися привилегиями Кранах получил целый ряд обязанностей:сопровождал своего господина на охоте, участвовал в турнирах и празднествах, а в 1508 г. был даже послан с дипломатической миссей в Нидерланды к императору Священной Римской империи Максимилиану I.

За 45 лет, прожитых в Виттенберге, Кранах из безродного странствующего живописца превратился в самого богатого жителя города, многоуважаемого члена городского управления, дважды избиравшегося бургомистром. Он содержал большую мастерскую, был владельцем нескольких домов и земельных участков, аптеки, книжной лавки и типографии. Женился Кранах на дочери богатого виттенбергского пивовара, тем самым умножив свои богатства.


И купил аж два соседних дома на центральной рыночной площади! :)) И я думаю, что Лукас был тот ещё сластена: три брака, после каждого штук 5- 7 деток! Достаточно посмотреть на кол-во портретов с обнаженной женской натурой (нонсенс по тем временам) чтобы стало ясно: Лукас, Вы- тайный эротоман!

Но сколь не прекрасны сиськи обнаженные бюсты его Лукреций меня очаровывают другие работы, не столь известные, но на мой вкус, самые потрясающие:



Сибилла Клевская.



Портрет молодого человека



Портрет принца Саксонского





и да, пристрастие Мастера к рыженьким просто очевидно, но уж я точно не стану этим попрекать))
Subscribe

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments