division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Если сравнивать два языка двух разных цивилизаций, то можно свихнуть голову и так и остаться.

У любой пьесы существует два языка одновременно. Операционный и метаязык. Операционный это язык, которым персонажи общаются с собой и другими. Метаязык- это язык другого уровня, уровня целых блоков, завершенных мизансцен. Он описывает не действия персонажей, а создает описание характеристик сложившейся ситуации, некий новый смысл.

Так вот, операционный язык пьес Шекспира выглядит как протокол обмена запросами. Кол-во вопросительных предложений в одном блоке может быть выше пяти а то и десяти. Со стороны это выглядит как дикий трафик: запрос- ответ. Новый запрос- новый ответ. Сплошные вопросы, кол-во утверждающих формулировок ограничено.

При этом метаязык почти исчерпывающий: в результате окончания каждой мизансцены вопросов почти не остается, ситуация предельна ясна

И абсолютно зеркальный язык Еврипида и Софокла. Операционный язык построен на сплошных утверждениях или сравнениях. Персонажи описывают свои уже готовые мысли или констатируют свои переживания. Кол-во вопросительных предложений на единицу текста минимально. При этом степень неопределенности в каждой новой мизансцене только возрастает!

Черт возьми, потрясающе
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments