division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Читаю мемуары Феликса Юсупова (графа Сумаро́кова-Эльстона) потрясающе интересно как причудливо и невероятно сплетены судьбы разных людей из династии

И сейчас я все больше понимаю, почему Павла Первого называют самым мистическим императором России. Его титул магистра Ордена Мальтийского не столько наделал в истории России, сколько его самые ранние решения, фактически, запрограммировавшие чуть ли не все будущие катастрофы. Бедный Павел! Если б только он предвидел, к чему приведет его страх!
Итак, 5 апреля 1797 года Павел издает закон о престолонаследии, частью которого является манифест о морганатических браках. Цель закона ясна: Павел напуган тем, что его матушка чуть было не обнесла (а точнее, обнесла!) его правом престолонаследия в пользу внука: манифест Екатерины о передаче после смерти прав на престол не Павлу, а его сыну Александру не был озвучен лишь благодаря предательству кабинет-секретаря Безбородко.

А дальше включается цепь мистических и трагических совпадений. Страх Павла оказался сильнее воли Павла. Император убит, его сын Александр восходит на престол, как того и хотела Екатерина. Но после смерти Александра Первого престол, как известно, должен был наследовать Константин. И это царствование ждали буквально все. Армия была целиком на стороне своего полководца.

Даже Пушкин, и тот писал:

Как верный подданный, должен я, конечно, печалиться о смерти государя; но, как поэт, радуюсь восшествию на престол Константина I. В нём очень много романтизма; бурная его молодость, походы с Суворовым, вражда с немцем Барклаем напоминают Генриха V. — К тому ж он умён, а с умными людьми всё как-то лучше; словом, я надеюсь от него много хорошего.

— Из письма Пушкина П. А. Катенину, 4 (16) декабря 1825

Из-за чего же возник кризис, выведший полки "декабристов" из казарм на площадь, когда они скандировали "Константина на царство!" Не столько из-за того, что сам Константин боялся "меня задушат, так же как отца!" - вспомним, что он лично руководил многочисленными войсковыми операциями во время суворовского похода, всегда торчал на передовой и пулям не кланялся.
Не робкого десятка был Великий Князь, абсолютно. Только он, на беду всех нас, любил польскую графиню Гудзинскую, и "благодаря" манифесту папеньки ( Павла) его, Константина, будущие дети лишались права на престол. Незачем занимать трон империи, если ты не сможешь передать дела свои по цепочке дальше тем, кому доверяешь. И в результате самоотречения мы получаем Николая, со всеми вытекающими последствиями в виде пра-правнука Николая Второго. Но это ещё не самое интересное.

Великий Князь Павел Александрович, брат Александра Третьего - тоже попадает под манифест о морганатических браках, поскольку женился на разведенной графине Ольге фон Гогенфельзен и изгоняется из России. Его сын- Дмитрий Павлович - воспитывается у дяди, Великого Князя Сергея Александровича

Это тот самый Дмитрий Павлович, который очень скоро станет ээмм... близким, очень близким другом:) Феликса Юсупова. И с которым они и убьют Распутина (в другом столетии небеса пошлют нам кару в лице другого почти рас но тоже Путина)

А Дмитрий Павлович вместе с Феликсом сватались к великой княгине Ирине Александровне Романовой - родной племяннице Николая Второго, дочери великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны. Друзья решили, что пусть дама выберет сама. Ирина, влюбленная в Феликса, моментально отказала Дмитрию. Но перед этим произошло ещё что-то.
Распутин наведался в дом к родителям и поведал несчастным о некоторых "греховных" особенностях потенциального зятя, после чего родители Ирины сказали "только через наш труп!" - не совсем понимаю смысл этого решения: отказать одному бисексуалу только для того, чтобы выдать дочь замуж за другого- несколько странно, по крайней мере:)

Так что когда той зимней ночью в подвале юсуповского дворца Распутин получил от Дмитрия Павловича (а стрелял он вместе с британцем Оскаром Рейнером- ещё одним любовником Феликса :)- занятное, замечу, вышло па де труа:)) свою пулю - он честно её заработал :) И вряд ли в тот миг он вспоминал о манифесте Павла. А зря.
Subscribe

  • К дате

    В поддержку людей, которые сейчас в РФ подвергаются репрессиям. Официальная гомофобия как часть государственной российской доктрины это возврат…

  • Северная Нигерия

    57 % вакцинированных в Израиле, 6,9% вакцинированных в России. Дельта в пятьдесят процентов очень показательный маркер, отделяющий развитый…

  • Про самую лучшую медицину СССР

    Лет 12 мне было кажется, когда я попал в пионерлагерь "Маяк" в Евпатории. Мама каким-то чудом "урвала" путевку и целую смену я, очень домашний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments