division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell



«Психея, оживлённая поцелуем Амура" в Эрмитаже.

У этой скульптуры очень необычная судьба: во-первых, это реплика. Повторение работы самого Кановы, выполненное им же самим после того, как первый заказ был выкуплен и попал в Лувр

А этот, второй экземпляр был сделан по специальному заказу Николая Юсупова, пра-прадеда Феликса Юсупова.
А во- вторых, в Эрмитаж она попал после пожара в московском именье Юсопова в Архангельском

Граф устраивал Архангельское на манер Версаля, стремясь превратить усадьбу в шедевр ландшафтной архитектуры. Несмотря на сказочное богатство, которое Николай в легкую тратил на произведения искусства и беспросветный, чудовищный даже по меркам аристократии сексуальный блуд :) в быту граф был скуден и скареден до крайности, и приказал топить печи усадьбы вместо дров опилками.
Вспыхнул пожар, Архангельское сгорело.

Один из московских его приятелей писал в письме: «А на Москве такие вести: дворец в Архангельском сгорел по милости старого князя. Сей из скупости приказал топить опилками вместо дров. А это верный пожар. Погибла вся библиотека и живописи немало. Спасая от огня картины с книгами, кидали их прямо из окон. Знаменитой скульптуре Кановы "Амур и Психея" отбили руки и ноги. Бедняга Юсупов! И почто скупердяйничал? Мое мненье: не простит ему Архангельское разора напрасного, а еще и позора, то бишь гарема шлюх и танцорок…»



*******

В 1812 году князь, бросив усадьбу, сидел в Турашкине, куда отступили гонимые французом войска. Долгое время известий о своем добре не имел. По окончании войны он вернулся в Москву. Оказалось, что московский дом цел и невредим, а Архангельское в состоянье плачевном. Статуи разбиты, деревья поломаны. Увидав, что боги с богинями безносы, князь воскликнул: «Свиньи-французы заразили сифилисом весь мой Олимп!
Subscribe

  • Кто был ничем тот станет всем. Но не сразу

    У Фукидида в его "истории" масса интереснейшего, но вот это особенно примчательно: откуда пошла земля русская взялось могущество Афин? В…

  • (без темы)

    А интересно наблюдать эволюцию человека, как элемента ноосферы. Мы очень резко по историческим меркам оказались в совершенно другой информационной…

  • часть вторая

    «ХАМАС, не ХАМАС - сегодня это не имеет никакого значения», – сказал Лукашенко в этой связи, отмечает ТАСС.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments