division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

гироскопы-гороскопы

Вспомнилось одно место из книжки Чертока

Когда пытались запустить новый "Союз" не сработала "зажигалка" в одном из боковых усилителей, команда зажигания не прошла. Циклограмму пуска сбросили, отсчет остановили, полезли сливать топливо и разбираться на месте "по горячим следам". Минут 20 разбирались, как вверху раздался хлопок и в небе вспыхнули факелы системы аварийного спасения, отстрелившей капсулу и уводящую её подальше в степь.

У всех поодпадали челюсти. А ещё через минуту вспыхнуло топливо третьей ступени, разлившееся из разорванных отстрелом САС трубопроводов. Начался пожар.

Народ подобрал челюсти и штаны и дал деру в степь. Ракета-носитель рванула, разнеся старт. Погиб только один офицер, который решил не бежать а спрятаться за бетонным укрытием. Задохнулся, даже не сгорел

Потом уже выяснили, что гироскопы после сброса циклограммы ещё продолжали работать, а сигнал от гироскопов и был заведен одним из контуров на АСУ САС, принимающую решения "спасать всех к чертовой матери не дожидаясь перитонита!"

Гироплатформа была сориентирована на опорные звезды. За 20 минут Земля сместилась по отношению к звездам на угол, уже критический для гироплатформы. Грубо говоря ракета посчитала, что у неё крен а выравнять полет она не может птч тяги нет. Ну и "спасла" капсулу, согласно должностной инструкции

Так вот мне интересно: а что было написано в гороскопе того офицера? И верил ли он в астрологию и то, что звезды влияют на судьбу?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments