Вот случай с Гийомом Нери. Он же перед тем, как нырять выставил на компе глубину и включил аварийные будильники. И что в результате? Он уже падал ниже 124, его комп звенел а он по прежнему думал, что купается. Вот фигня все эти наручные компьютеры. В условиях гипоксии и азарта "усруся но пробьюсь" на них почти никто не смотрит.
Вся индикация должна выводиться на маску, я на том стоял и стоять буду. Всего-то нужно перед глазами два параметра: текущая глубина и уровень кислотности крови. Все остальные: температура среды, секундомер - понтовая фигня, для реальной работы не нужная совершенно. Два параметра на маску, чтобы прямо перед глазами - и безопасность погружения повышается в разы.
И да: если не гнаться за мировыми рекордами а нырять для удовольствия( что делает 99,9%) то скажем честно: нырять в тандеме не всегда есть возможность. Ну иногда бывает что нет такого партнера. Или он есть, но не твоего уровня. Трагический случай с Натальей Молчановой из этой серии: она ушла на 40 метров, а её "напарники" которых она обучала - остались на 20, это их предел. В результате когда она внизу попала в течение этого уже никто не видел.
Да, я категорически за то, что бы иметь на поясе спасательный баллончик. Не ту американскую дуру для вертолетных экипажей на 5 литров, а вот совсем мини-баллончик на 7-10 вдохов, больше не нужно. Это не для того, чтобы дышать, это как-раз на случай когда "упс". Двух вдохов может не хватить для того, чтобы спасти жизнь.
Dixi