division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Sorrow

Выпущенный из рук циркуль ещё немного повисел над картой, балансируя на одной ножке, словно раздумывая: падать ему или нет и, повинуясь корабельной качке, как-то нехотя и устало плюхнулся плашмя, соединив своими миниатюрными хромированными ходулями отметки на волнообразной линии двадцать четвертой гистограммы. Как раз над Весёлой Банкой.

по всем расчетам они должны были быть здесь, над Весёлой Банкой. По крайней мере, показания GPRS совпадали с картинкой на экране эхолота, лупцующего ударами толщу воды и возвращающему назад такой знакомый рельеф здешнего дна.
Но тогда на локаторе курсового радара уже давным-давно прямо по курсу должна была висеть рваная отметка береговой линии мыса Скальный, но.. её не было. Будто бы кто-то взял и перенёс берег в другое место. Луч безмятежно вертелся по кругу, не встретив на своём пути ни единого препятствия.
Александр ещё раз попытался вызвать береговую охрану. Безрезультатно.
Даже после щелчка переключения на аварийную частоту – в эфире лишь треск статических разрядов и тишина, в которой, как в бездне, безотзывно гасли позывные и координаты
Переложив штурвал, он поставил барк против волн, и застопорил ход.
Немного подождал, прислушиваясь, как в гулком железном чреве затихая, клокочет рассерженный дизель. Он, как и Александр, давно устал и хотел поскорее вернуться домой, и был готов работать для этого всеми своими поршнями, наматывая на винт милю за милей, пока, наконец, ему не дадут заслуженный отдых в родном порту, где можно будет спокойно остыть и уснуть в мягком одеяле свежей смазки

- потерпи, Старина, мы скоро придём, я надеюсь – улыбнулся Александр, словно и вправду считав мысли верного друга - вот только..вот только.. - он почесал скулу, продолжая разглядывать карту и одновременно рассуждая вслух- вот только понять бы: куда нас занесло?

Не оглядываясь, он протянул руку и цапнул со стола давно приготовленный, но так и не выпитый уже остывший слегка теплый и тягучий кофе. В этой маленькой рубке, где он фактически прожил несколько последних недель, все предметы почитали своего капитана и, даже не смотря на присутствие на борту Джейн, никогда не покидали своих мест, установленных раз и навсегда.
Оторвавшись от карты, держа одной рукой чашку с кофе, Александр свободной рукой осторожно, что бы не разбудить драгоценную пассажирку, провернул рукоятку люка и медленно просунулся из теплой духоты рубки на палубу, тут же попав во влажные и липкие объятия тумана. Стоя на палубе, он поёжился, и сделал солидный глоток кофе.

-Ну где же ты, где? – Александр пытался прорвать взглядом повисшую всюду белёсую пелену в надежде разглядеть проблески маяка Скального – появись, появись.. ну же!
И словно бы отклик на этот тихий призыв, из глубины тумана сперва долетел короткий всплеск, а спустя секунду знакомый удар пронзил его тело, заставив всего рефлекторно вздрогнуть

-Мммать.. да чтоб тебя! Зверюга проклятая!!!!!! Нервы ведь уже ни к черту- отряхивая джинсы от пролитого кофе Александр поймал себя на том, что злиться уже не на касатку, а на себя. За столько то дней можно было уже привыкнуть к её фокусам.

Хотя он уже и смирился за несколько недель с этим непрошенном эскортом, но каждый раз, слыша этот резкий, словно сирена буксира и такой же рваный : два коротких подряд , и тут же один длинный, угасающий на верхней, граничащей с ультразвуком ноте- крик касатки, ему становилось не по себе.

Зачем она уже несколько недель ведет их барк, то исчезая не пойми куда, но тут же неизбежно появляясь вновь и разрезая шум ветра и лопастей своим криком? Что она хочет сказать? От чего предостеречь? В какую игру она с ними играет, для чего?

-Ты бы лучше спасателей привела, чем бестолку время тратить – немного злобно и обижено проворчал Александр – если ты уж так почему то привязалась к нашей компании .. или нам не договориться ? Или китам тоже страшно в одиночку и ты не хочешь нас отпускать?

-Разговариваешь сам с собой или нашёл себе новую подружку? –неслышно появившаяся на палубе Джейн прижалась со спины к Александру, и положив голову ему на плечо, чуть потёрлась щекой о его щетину

-Уууууу.. колючий какой, вы когда последний раз брились, капитан?
Александр улыбнулся и поднёс к её губам кружку с остатками кофе

-Хочешь? Остыл почти, правда.. тебе сделать горячий?
Джейн отрицательно мотнула головой. – Не хочу. В душ хочу. Когда же мы придём домой?

-Скоро!- Александр старался соврать наиболее убедительно, тем себя и выдав

-Эх ты, не умеешь ты врать- улыбнулась Джейн- мы заблудились? Ох, да….. мы заблудились..

- Ты главное, только не пугайся- заторопился Александр – в танках ещё полно солярки..нуу, если не совсем полно, то на суток двое средним ходом ещё точно хватит- тут же спохватился, зная как Джейн умеет чувствовать фальшь- пресной воды в баках вдоволь, вокруг полно рыбы.. будем ловить и делать суши… да много ли нам надо на двоих и с твоим аппетитом ?
– рассмеявшись, Александр поставил кружку на фальшборт и сгреб Джейн в охапку, стараясь потеснее прижать её к себе и глубже вдохнуть запах её волос

-Это ты не пугайся- Джейн натянула свой отворот свитера по самый нос и уткнулась ему в плечо- брррр, холодно.
Мне то что бояться, у меня есть ты. Ты теплый. Теплый, но колючий. .ууу, вся щека теперь будет красной, обормот неряшливый.

-А что будет, если мы не выберемся за два дня? – Джейн чуть поводила плечами, устраиваясь поудобнее у него на груди

Александр нахмурил брови, делая вид, будто он усиленно перебирает в уме варианты:

-Ннуууууу…Тогда мы ляжем в дрейф. Прямо вот в нашей койке и будем дрейфовать, да

-Пока нас не найдут затраханными и обессиленными, но счастливыми? -Джейн хихикнула –прекрасная перспектива, можно сказать, мечта всей жизни! Кстати, я нам белье поменяла, пока ты тут с китами договаривался.

-А по ночам - продолжал ехидничать Александр- мы будем смотреть на звезды, и вслух читать друг дру..
Он не успел договорить, как хлесткий крик касатки вновь ударил обоих, и, эхом отразившись от рубки, погас в пелене тумана

Джейн повернула голову в сторону океана

- интересно: что мы могли бы увидеть.. как считаешь?

-Ты это о чем? – не понял Александр

-А ты разве не знаешь? Легенда. Легенда о крике касатки, разве у вас в кабаках рыбаки не трепались?

-Ты это о тех россказнях, в которых крик касатки в тумане якобы сводит людей с ума? Глупости! Мы же не спятили, верно?

-Нет, не сводит с ума, ты все перепутал. Рассказывают, что крик касатки несет какие-то частоты, которые совпадают с частотой работы мозга человека. И что этот крик действует не на всех, а только на тех, кому плохо.. очень плохо..это как–то связано с биофизикой, я не разбираюсь, но суть в том, что когда человек стоит на пороге смерти –у него и мозг работает как- то по другому.. и вот эти частоты касатка чувствует.

Её крик как-то так действует на мозг, что у человека запускается защитный механизм.. он как- бы бредит на яву.. для него возникает такая новая реальность, которая позволяет ему забыть свой страх, и прожить последние часы своей жизни в ладах с собой и с миром. Вот мне и интересно стало: если бы мы сейчас умирали.. как ты думаешь, что бы мы увидели? Ну вот ты, что бы ты хотел?

- Во-первых, мы не умираем. –не отпуская её от себя, Александр чуть отодвинул Джейн, что бы видеть её глаза- мы совершенно спокойно доберемся до дома, и с нами ничего не случится. Выкини эти глупости из головы. Во- вторых .. а мне ничего не нужно, что бы быть в мире с собой. У меня же есть ты. По- этому мне ничего и не страшно

-А разве я- это всё, что тебе нужно?
Александр помолчал, ошарашенный подобным вопросом

-По большому счету, да
- И ты не боишься смерти? Как я могу защитить тебя от страха смерти? Как-то оно не вяжется..

-Если у меня есть ты, а у тебя есть я, то значит, это и есть бессмертие. По крайней мере, здесь и сейчас

-Почему? Ведь мы же смертны, и мы тоже, когда-нибудь умрем, просто об этом не хочется думать.. но какое же это бессмертие?

-Потому, что когда я живу тобой –ведь в этот миг я творю целый мир : отражение тебя в себе, а ты создаешь свой мир- отражая меня в себе, и тот общий мир, который создается между нашими зеркалами – он уже живет нами, а мы –своими отражениями в другом. Мы создаем себя в других, принимая другого в себе ..и так появляется новый мир, в котором можно согреться.. Разве это непонятно?

- А зачем тебе нужно отражаться во мне? Ведь тогда ты искажаешь тот мир, который настоящий, который мог бы видеть только своими, а не моими глазами.. видеть таким, каков он есть. Но это же не честно: от того, что ты не будешь на него смотреть, мир же не перестанет существовать

-Видишь ли… если не создавать свой мир, тогда придется признать, как поражение, существование внешнего, а в нем не так уж много возможностей хорошего выбора, если уж позволить себе быть честным. Тогда зачем он нужен?

- И по этому я, это созданный тобой мир? И по- этому тебе ничего не страшно?
Александр счастливо рассмеялся

-Вот видишь! Как все просто! Разве это не оправдание всему?
Улыбнувшись, она аккуратно высвободилась из его объятий – пусть так.. пусти меня, я пойду, досплю, а то полночи тебя прождала, пока ты там возился со своими расчетами, ладно? И ты приходи поскорее, ты тоже устал

-Я скоро -Александр проводил её взглядом, дождался, пока её шаги по ступенькам стихнут в недрах спального отсека, и вернулся в рубку

Тихое качание волн и многодневный недосып сделали свое дело, и, когда Александр вновь открыл глаза- за иллюминатором рубки уже светило солнце, а ноги и руки затекли от шестичасового сна за столом. Что-то было не так, что-то такое, чего давно уже не было. Солнце! Вся карта на столе была в солнечных бликах.

Александр вылетел на палубу. Повсюду был чистый горизонт, а впереди по курсу явно и радостно сверкал маяк Скального, и в небе над береговой линией отчетливо были видны черные силуэты вертолетов береговой охраны, чей стрекот отражался от спокойной рассветной глади океана и долетал до корабля

И в этой спокойной синеве, лишь слегка мерцающей легким волнением, в этой чистом просторе чего-то не хватало.. Касатка! Александр завертел головой по сторонам, силясь разглядеть ставший уже привычным черный силуэт острого треугольника плавника, но его нигде не было. Касатка ушла!

-Джейн!- Александр помчался по палубе, -Джейн, проснись, мы дома! Джейн! Он залетел в спальный отсек, чуть не врезавшись головой в притолоку и лишь в последний момент автоматически успев пригнуть голову, споткнулся, загремел вниз по лестнице, но тут же вскочил и бросился к койке.
-Джейн!- койка была пуста, лишь смятая холодная постель говорила о том, что когда давно она служила кому-то пристанищем

-Джейн!- Александр пулей вернулся в рубку, огляделся, и снова вылетел на палубу

-Джейн! Мы, пришли! Помнишь, я обещал тебе, что..
Он не договорил, запнувшись на полуслове.

Железо качающегося на волнах барка отражало лишь звук его собственных шагов и только его голос. Он был один.
Subscribe

  • (no subject)

    Россию покинули участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» с ЛГБТ-парой, которые получали угрозы после выхода статьи. О своей эмиграции девушки…

  • (no subject)

    Я так вижу, что COVID-19 особенно люто жрет тех, у кого нарушение обмена веществ. Если у человека диабет и он хватает вирус - считай, уже покойник…

  • А вы говорите "интернет тролли "

    Высокооплачиваемый недоумок aрмянских кровей нa периферии нашего кругa "- а это, между прочим, Бродский про Мераба Мамардашвили , к которому он дико…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    Россию покинули участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» с ЛГБТ-парой, которые получали угрозы после выхода статьи. О своей эмиграции девушки…

  • (no subject)

    Я так вижу, что COVID-19 особенно люто жрет тех, у кого нарушение обмена веществ. Если у человека диабет и он хватает вирус - считай, уже покойник…

  • А вы говорите "интернет тролли "

    Высокооплачиваемый недоумок aрмянских кровей нa периферии нашего кругa "- а это, между прочим, Бродский про Мераба Мамардашвили , к которому он дико…