division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Человек который изменил все

Я объясню тебе настоящее положение дел на графике: сначала идут богатые команды, потом бедные команды, потом 50 метров говна, а после него в самом низу- уже мы

Сказать, что я получил удовольствие это слабо. Я весь фильм повизгивал от восторга. Если кто видел лучший системный фильм или историю, как человек пользуется мозгом в критической ситуации и изменив способ и главное, критерии оценки действительности - меняет саму действительность- назовите мне её. Это фильм-энциклопедия для каждого системного аналитика, должен быть в каждом доме :)


Итак герой красавчика Бреда Пита Билли Бин менеджер задрипаной бейсбольной команды, у которой дела идут хуже, чем у сборной России по футболу. Позволить купить себе дорогих игроков чтобы начать выигрывать клуб не может. Чем хуже играет команда тем меньше денег, а чем меньше денег, тем быстрее утекают последние стоящие игроки. Выхода нет. В этой парадигме нет. И тут начинаются чудеса под названием "как важно иметь собственную голову на плечах и главное, свой собственный взгляд"

Далее идет спойлер, посему кто не хочет портить впечатление от будущего просмотра под кат не лезть

У Билли Бина ничерта нет за душой: ему 44 года, его команда летит по наклонной плоскости, и скоро он будет торговать обовью в спортивном магазине. Когда человеку нечего терять он становится очень внимательным. На одном из совещаний Бин знакомится с типичным очкастым "ботаником"-экономистом Питером Брендом, выпускником Йеля. Ботаник интересен для Билли тем, что имеет свой собственный, очень необычный взгляд на мир бейсбола. С точки зрения "ботаника" действующая система оценки игроков глубоко и в корне порочна: люди замечают эффектных игроков, а не результативных. Никто не хочет покупать игрока со сломанной ключицей. Никто не хочет покупать игрока, у которого девушка страшная, как мизулина, птч раз у него такая грымза это значит, что это неуверенный в себе парень и у него проблемы с самооценкой, а зачем нам в клубе проблемные парни? Или зачем нам в клубе 40 летний игрок, он же кони может на поле двинуть, это уже списанная лошадка. Но проблема в том, что красивый игрок который эффектно позирует для журналистов и делает клубу рекламу - да, может за сезон сделать две великолепных подачи, которые все и запомнят, но никто не обратит внимание на то, что таких "удач" по отношению к общему времени в игре у эффектного красавчика кот наплакал.

Билл хватает "ботаника" зубами и чуть ли не за ногу тащит того под общий хохот спортивных бонз к себе в штат команды, благо "ботаника" в спортивном мире крутые парни за человека не считают: так, приложение к папкам с документацией, разве что говорящее. Бери нам не жалко

И тут начинается такое, от чего я бы снял с себя трусы и забросил на люстру, если бы они в тот момент на мне были: эти парни ПИШУТ АЛГОРИТМ. Точнее, алгоритм пишет наш ботаник, а Билли придумывает методику, основу оценки нужных игроков. Они считают статистику по каждому игроку. Выясняется, что игрок Х не забросил ни одного мяча но он в 80% случаев первым занимал первую базу. Игрок Y ни разу не прорвался к воротам, но в 90% случаев он великолепно защищал правый фланг. И так по каждому игроку. Им не нужны "герои", им нужны - па-пам! - нужные элементы на нужном месте! Билли Бин и Питер Бренд строят машину. Систему. В которой эмерджентное свойство системы складывается за счет правильной расстановки элементов по своим местам.

Да да да, они строят машину! Билли Бин ни разу даже не общается с игроками, вот никакой накачки перед матчем " вы должны победить!" и прочей нлп-херни и в помине нет. Он не видит людей, он видит винтики будущей его машины.

В результате эта парочка начинает скупать за копейки нужных ей игроков, которых весь спортивный мир давно уже списал в утиль



Они роются по помойкам под общий хохот. Они вытаскивают из этой помойки конченные, с точки зрения спортивного мира, отбросы и отходы спорта. Но для двух умных людей эти "отбросы" ценнее любой жемчужины.

Результат такого использования собственной головы можно посмотреть на сайте команды "Окленд Атлетикс" (история реальная). Из "дерьма и отбросов" двое умных людей сделали машину, которая порвала всех.

Просто эти двое понимали, в отличие от остальных, что "общепринятый взгляд" это полное фуфло. И что жизнь- это всегда творчество.
Subscribe

  • (no subject)

    Интересно проследить историю замораживания милитаризированного сознания: 1905 год- война с Японией. Кричали девушки ура и в воздух трусики бросали.…

  • (no subject)

    Почему в России невозможен национализм Вот тут morreth разместила чудесный текст, который полностью соответствует моим наблюдениям…

  • Идем в жопу со временем

    В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бороться с бездомными Т.е Москва решила бороться не с социальным явлением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • (no subject)

    Интересно проследить историю замораживания милитаризированного сознания: 1905 год- война с Японией. Кричали девушки ура и в воздух трусики бросали.…

  • (no subject)

    Почему в России невозможен национализм Вот тут morreth разместила чудесный текст, который полностью соответствует моим наблюдениям…

  • Идем в жопу со временем

    В Москве на вентиляционных шахтах установили решетки с шипами, чтобы бороться с бездомными Т.е Москва решила бороться не с социальным явлением…