division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Мне кажется, что когда Грейвс говорит о том, что эллинистические боги "произведены" мифологической системой палеолита и являются позднейшей её модификацией он упускает из вида очень важную деталь. Что нам не видно такого, что лежит прямо перед нашим взором и потому остается незаметным? У Грейвса есть мощный союзник - Сократ. Одно присутствие которого уже должно было подтолкнуть к этой мысли. Почему Сократ так бесился, когда речь заходила о богах ?

Боги эллинов жили среди людей. Они напрямую участвовали в событиях повседневной жизни смертных. И ? Ну вот же ответ, он перед самым нашим носом, Сократ уже устал намеки нам делать, он уже в открытую матерится

Что останется у богов, если мы "отключим" их функцию носителей конфликтных установок (прямой рудимент столкновения эпох матриархата и мужской гегемонии) ?

О Аполлон, ну это ж очевидно. ВСЕ боги эллинов это ВСЕГДА обращение к коллективному бессознательному. Это олицетворение и персонализация бессознательной составляющей и её выделение в соседний мир: не потусторонний, а именно соседний, который во дворе у соседа и куда всегда можно зайти или наткнуться прямо за углом. Богов можно пригласить к себе на свадьбу и попросить о подарках, с богами можно дружить и воздавать им почести, они присутствуют в диалоге, в повседневности , они участвуют в текущих событиях.
При этом они тащат на себе вмененный груз ответственности, снимая с детства человечества тяжелую ношу ответственности и осознанности. Это если не воспитатели то точно няньки и охранники психики

И когда говорят что европейская цивилизация создана эллинистической даже не догадываются, насколько! Мир Титанов, Богов и Героев это детский сад человечества, заботливо выпестовавший нас и давший нам повзрослеть
Subscribe

  • Кто был ничем тот станет всем. Но не сразу

    У Фукидида в его "истории" масса интереснейшего, но вот это особенно примчательно: откуда пошла земля русская взялось могущество Афин? В…

  • (no subject)

    А интересно наблюдать эволюцию человека, как элемента ноосферы. Мы очень резко по историческим меркам оказались в совершенно другой информационной…

  • часть вторая

    «ХАМАС, не ХАМАС - сегодня это не имеет никакого значения», – сказал Лукашенко в этой связи, отмечает ТАСС.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments