division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Нет, я все-таки скажу это здесь. Здесь поспокойней, чем в фб сообществе: хоть подводное братство очень доброжелательно и конструктивно - в том плане, что люди там настроены позитивно и никогда не откажут в помощи, но у каждого свой предел толерантности, я не хочу дергать собаку за хвост :)

Вот Бранко Петрович со своим новым мировым рекордом в 12 минут статики. Я не готов аплодировать по одной простой причине: я не считаю статику самостоятельной дисциплиной фридайвинга. Статика хороша как инструмент, методика тренировки, а не самоцель! Расслабление, медитация, повышение порога боли в концентрации СО2 - это прекрасно, очень нужно и полезно.

Но черт возьми, это нужно и полезно не само по себе! Результаты от статических тренировок нужны для адаптации организма. А адаптация и настройка тела нужна.. и вот тут главный вопрос- для чего? Правильно! Для того, чтобы лучше работать под водой.

Для того, чтобы больше расслабляться и дальше плыть. Для того, чтобы глубже нырять. В конце концов для того, чтобы плыть дальше и находиться под водой дольше в рабочем состоянии. И не факт, что спортсмен, который успешен в статике будет так же успешен в реальной работе под водой. Поведение тела в динамике очень сильно отличается от поведения тела в статике. Динамический режим подразумевает выбор такой техники, которая позволит как можно меньше жечь кислорода и при этом сохранять оптимальные ритм движения и тяги хвоста. Т.е. в динамике весь организм работает на всю катушку, и параметры акванавта в работе отличаются от параметров тела, висящего в воде.

Хау, я все сказать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments