Ага, я все о том же. По моим наблюдениям 99% времени "средний" человек занимается тем, что к состоянию разумной деятельности отнести очень трудно если вообще возможно в принципе. Если НЕ понимать под "разумным" способность планировать действия для достижения какого-то результата ( обычно под словом "мышление" подразумевается фраза "управление абстрактными объектами с целью получения результата, отложенного по времени) то все в конечном итоге сводится к простому выбору вариантов между "да" и "нет". Просто процесс выбора альтернатив имеет каскадную иерархию алгоритмов, но на "атомарном" логическом уровне в итоге все сводится к выбору одного из двух маршрутов после логических вентилея- так вот если под "разумным" понимать не это а что-то более интересное и сложное, связанное с удивлением, постановкой вопросов .. словом всем тем, что называется "познанием"
С этой точки зрения "Роршах" был прекрасной иллюстрацией интеллекта без мышления, разумом без ума и сознания. Только самое интересное начинается дальше, в нашем уже недалеком будущем. Инсталлировать пакет подпрограмм, заменяющих наше "мышление" мне кажется задачей тривиальной. Окей, носители искусственного интеллекта не будут обладать интеллектом в нашем привычном смысле слова, но кому от этого будет легче, если разницу не заметить? Примитивизация с одной стороны ( человеческой) и эволюция с другой( электронной) встретятся в точке, в которой разница между первым и вторым не будет различима.
И как тогда поведут себя люди ? Какое у них останется превосходство перед искусственными объектами ? Что можно предъявить в качестве маркера "Личности", в чем она?
Пока я вижу лишь один критерий: способность к творчеству. Но я не представляю мир, в котором это качество станет повсеместно ценным по той простой причине, что его объективная ценность ( т.е. ценность для внешнего потребителя) состоит как-раз в уникальности
И как нам быть, Билли?