division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Libertà. Неизвестная война

В морском музее Мальты видел страшные фотографии отощавших скелетов, я ещё удивился а что это фотографиям из Освенцима делать на Мальте?

Оказалось, это хроника блокады Мальты. В период с 1940 по 1942 Мальта была в блокаде: лодки фашисткой Италии и Рейха взяли остров в кольцо. Здесь проходили трассы снабжения армии Ромеля в Африке, когда его танки рвались к иранской нефти. Мальта с её британскими базами ВВС стала для Оси костью в горле, которую надо было вырвать во что бы то ни стало.

Сперва на Мальте съели все кроличьи фермы. Потом подъели подчистую всю береговую линию, на всем побережье ближе 40 метров дно было стерильным. Выходить дальше в море за добычей невозможно, все лодки Мальты моментально топили огнем. На острове начался голод, продолжавшийся 2 года. Суточная норма хлеба составляла 100 грамм на человека: меньше, чем в Ленинграде. Выживали тем, что питались стручками акаций, собирали кислицу (от цинги), в самой "глубине" острова, который в подветренную погоду можно насквозь переплюнуть, иногда удавалось собрать остатки урожая кабачков, случайно уцелевших после бомбардировок. Бомбили Мальту нещадно: 3 000 боевых вылетов за 2 года. Это по 5 боевых вылетов в день. Основные удары приходились на базы ВВС и Валетту, где в цитадели Мальтийского Ордена стояли зенитки.
Когда американский конвой прорвался на остров и попытался эвакуировать гарнизон, те направили оружие на американцев, заявив, что предпочтут умереть, чем оставить последнюю ниточку обороны, хоть как-то прикрывающей остров с воздуха. Уход зенитного гарнизона не оставил бы Валлетте шансов на выживание, поскольку звено английских "Спитфайеров" и так отбивались от налетов из последних возможностей, совершая по 5 вылетов в день, и то когда запасы драгоценного топлива позволяли.

Мальта единственное государство Европейского Союза, отказавшееся принимать сирийских беженцев и пославшее Брюссель на три веселых буквы

"Мы не побежали, когда нас бомбили и нам нечего было есть. Мы сражались. Пусть и они берут оружие в руки и защищают свой дом"

А кроликов Мальте потом подарил Брос Тито, в 1946 году
Tags: Мальта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments