division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:

Самый страшный автопортрет

Судьба распорядилась так, что в ночь на 28 мая 1606 года во время праздничного салюта и карнавала(вот тоже потрясающая особенность Микеланджело, эта двойственность и бинарность будет сопровождать всю его жизнь до смерти. Любовники и любовницы, достаток и нищета, трагедия на фоне праздников .. ) Микеланджело встречается со старым врагом Ранчо Томассони -отъявленным головорезом и негодяем. Молва поговаривала, что встреча вовсе не была случайной и Микеланджело попросту "заказали" киллеру, но прямых фактических свидетельств тому нет

Эта встреча имела для обоих роковые последствия. Рануччо Томассони принялся задирать Караваджо, крича тому при всех, что его Лена дает кому попало направо и налево, Караваджо взорвался, оба выхватили шпаги, начался бой. В какой-то момент Караваджо получает удар шпагой в голову и падает без сознания. Но перед этим успевает нанести удар противнику, который попадает прямехонько в пах и гениталии Рануччо Томассони падают на землю. Вслед за ними, испустив жуткий предсмертный вопль, падает и их бывший хозяин. Друзья уносят Караваджо с площади, а на следующий день весь Рим узнает, что Рануччо Томассони жестоко убит разбуянившимся художником. Папе только этого и надо, вот он: прекрасный повод для сведения счетов! Уже 30 мая папским эдиктом Караваджо объявляется преступников вне закона, убить которого может (и должен!) любой первый встречный добропорядочный христианин.
Караваджо с помощью своих друзей покидает Рим( как угодно было судьбе - на сей раз навсегда) и 4 месяца скрывается в горном поместье своего давнего друга поэтессы Виттории Колонны.

В этот период он и пишет этот самый страшный автопортрет, изобразив Давида не в радости а в отчаянии и горе от осознания совершенного им убийства, а себя самого- в образе головы Голиафа. Даже шрам от удара шпагой остался на челе.

Tags: Караваджо
Subscribe

  • Фейковое государство 404

    Вся российская официальная политика это одна сплошная имитация. Вот от забора и до заката Перед выборами были бравурные рапорты проституток всех…

  • (no subject)

    Поразительно, сколько человек тратит сил на споры с собственными ядовитыми голосами в голове. Зато при шизофрении можно писать романы в соавторстве с…

  • Дыбро

    Сим официально заявляю, что я уверовал в домовых. Сейчас вспоминаю "дневник домового" и волосы дыбом Сперва у меня пропал маникюрный набор- те самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments