division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Одна из картин Караваджо неаполитанского периода с интереснейшей судьбой. После триумфа "Семь добродетелей" картину пытались выкупить множество раз, но городской совет принял отдельный закон о том, что "добродетели" отныне никогда не покинет пределы города и ни одному человеку не дозволено будет снимать копию. Граф Вилламедьяна, пытавшийся купить картину и получивший отказ однажды наведался к художнику прямо в мастерскую, когда тот дописывал своего "Голиафа". Пораженный увиденным, граф выразил желание приобрести "Голиафа" на что получил вежливый отказ Караваджо в связи с тем, что эта картина пишется под уже оплаченный заказ, и потому не может быть продана. Но дабы не злить влиятельного гостя, Караваджо предложил тому написать новую картину, уже персонально для него. Граф охотно согласился, и вскоре Караваджо пишет нового "Голиафа", где в образе Давида изображает своего слугу Чекко, а в образе головы Голиафа явно угадываются черты самого заказчика, графа Вилламедьяна. Точно неизвестно, что послужило причиной такого странного выбора. Возможно, что Микеланджело таким образом "отомстил" любвеобильному графу, откровенно "запавшего" на Чекко.

Вскоре граф получил готовую работу и радостный отправился к себе домой. Где и был убит одним из своих многочисленных ревнивых любовников. Родственники графа посчитали картину причиной трагедии и поспешили избавиться, продав сторонним покупателям. Которые вскоре погибли по непонятным причинам. Так картина переходила из рук в руки, оставляя за собой трупы, пока не попала в владение английского короля Карла Первого. Которому вскоре отрубили голову.
Так что если кто-нибудь вдруг возжелает приобрести это полотно, то я бы не советовал это делать.. так, на всякий случай. Береженого, знаете ли ....

Tags: Караваджо
Subscribe

  • В Китае придумали деньги со сроком годности

    Цифровой юань - государственная электронная валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая, - может получить функцию «срока годности». Как…

  • (no subject)

    В Москве по подозрению в госизмене арестован профессор МФТИ Голубкин. "Изменнику" 69 лет. Прошлый "изменник" - 70-летний Кудрявцев, работавший в…

  • (no subject)

    Рассказывают, в конце ХIХ века в известной английской газете было размещено объявление: "20-летняя девушка из хорошей семьи, располагающая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments