division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

Пророчество картин

Да, она самая. "Усекновение головы Иоанна Крестителя", которую Караваджо написал для оратории собора св. Иоанна, в которой рыцари исполняли псалмы. Мне кажется, это было очень большой ошибкой- бежать на Мальту. Маленький остров, тесен круг общения, а предположить, что с характером Караваджо в такой замкнутой среде неминуемо возникнут трения особого труда не составит. Но во время скитания и бегства от папских ищеек этот вариант представлялся Микеланджело оптимальным.
Для меня эта картина загадка. Если посмотреть структуру собора легко заметить, что эта работа напрочь выбивается из всего ансамбля праздничных торжественных фресок, мозаик и позолоты. Собор св. Иоанна на Мальте является самым дорогим собором мира, дороже чем сам собор св. Петра в Ватикане.



Мальтийский орден бедным никогда не был, а имея явную ориентацию на аристократический состав( командорами и приорами Ордена нередко бывали принцы крови, включая брата французского Филиппа-Благочестивого) недостатка в средствах Орден никогда не испытывал. Весь собор, каждая деталь алтаря, каждая секция органа и вся лепнина балюстрад - покрыты натуральным золотом. Золото везде и всюду. На полу- надгробные мраморные плиты захоронений рыцарей, а в верху тонны золота. Один этот собор наверное стоит больше, чем вся Мальта вместо с Гоцо. И вот в этом ослепительном роскошестве темная ниша Оратории, более похожий на склеп, чем на соборный придел, и в глубине которой вот этот мрачный кровавый ужас.



А теперь смотрим ближе:



Подпись Микеланджело. Караваджо подписал свою работу кровью Иоанна Крестителя. Ох.....

Буквально через месяц он возвращался ночью из таверны в обществе таких же подвыпивших рыцарей. Компания шумно спорила, и понятно, что в одном из домов открылось окно и их попросили уменьшить громкость. Просьба господами рыцарями была проигнорирована, на что в ответ им на головы вылили эээ.. содержимое ночных ваз. Взбешенные, вонючие и мокрые они влетели в дом и поколотили хозяина, а кто-то в пылу и проткнул того кинжалом. На суде потерпевший не смог узнать никого из нападавших, кроме Караваджо. Художника схватили и бросили в яму глубиной 4 метра и изрисованной графити тех несчастных, которые сидели раньше. Это была камера смертников.
Tags: Караваджо, Мальта
Subscribe

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment